数日前から妙に自分で打った蕎麦が食べたくなってました。カップ麺や乾燥麺ではダメだなあって言う欲求で、自分でもオイオイとつっこ見たくなる衝動。気付いてなかったけど、味にはまっていたみたいです。笑
今日は十割にしました。打ちたては香りがすごくいいです。
数日前、「かないまる」なるキーワードを2chで見つけました。手打ちサイトなら一度は見ろ的に語られていたので、とりあえず検索してみるとすぐに発見できました。まだ、全部は見てないのですが(濃いんだもん)なるほど、とても分かりやすいです。
特に動画が分かりやすくて、悩んでいた菊練や角出しが少し分かりました。特に、「アトムさんの初めての蕎麦打ち」なる動画はかなりいいです。笑
<かないまるさん → 上から7個目の動画>
コレは必見! …かも。笑
研究の結果を試すべく、加水の仕方や捏ね方を変えてみました。どうも水を入れる段階では捏ねてはいけないみたいです。どちらかと言うと水分を均等に散らすカンジをイメージしてみました。捏ね方も変えて、菊練もどきが完成。それから、伸ばす段階も角出しにチャレンジ!
けっこう上手く行き、コレは成功! ・・・と思ったんですが、加水加圧がイマイチだったのか、茹でているうちに千切れてしまいました。ネットで調べてみると、まとめていく動作の中で水分が均等にならないと、茹でた時に切れるらしいです。
なんてデリケートな…。笑
でもなんだかようやく打ってるところを見られても、ちょっと様になってきたかも知れません。あとは加水・加圧がまだぜんぜん分からないけれど、いきなり出来てもつまらないですよね!
とりあえず、美味しかったです。
今日は十割にしました。打ちたては香りがすごくいいです。
数日前、「かないまる」なるキーワードを2chで見つけました。手打ちサイトなら一度は見ろ的に語られていたので、とりあえず検索してみるとすぐに発見できました。まだ、全部は見てないのですが(濃いんだもん)なるほど、とても分かりやすいです。
特に動画が分かりやすくて、悩んでいた菊練や角出しが少し分かりました。特に、「アトムさんの初めての蕎麦打ち」なる動画はかなりいいです。笑
<かないまるさん → 上から7個目の動画>
コレは必見! …かも。笑
研究の結果を試すべく、加水の仕方や捏ね方を変えてみました。どうも水を入れる段階では捏ねてはいけないみたいです。どちらかと言うと水分を均等に散らすカンジをイメージしてみました。捏ね方も変えて、菊練もどきが完成。それから、伸ばす段階も角出しにチャレンジ!
けっこう上手く行き、コレは成功! ・・・と思ったんですが、加水加圧がイマイチだったのか、茹でているうちに千切れてしまいました。ネットで調べてみると、まとめていく動作の中で水分が均等にならないと、茹でた時に切れるらしいです。
なんてデリケートな…。笑
でもなんだかようやく打ってるところを見られても、ちょっと様になってきたかも知れません。あとは加水・加圧がまだぜんぜん分からないけれど、いきなり出来てもつまらないですよね!
とりあえず、美味しかったです。