ずいぶん昔に館長、三宅島に遊びに行った時に『おつけも』ちょうだいと民宿のおばさんに言ったら『ハイ!』と出されたのがみそ汁だったんです
今思えば『おみよつけ』って言う事だったんでしょうね。
今回は、お漬け物ですが、簡単にできる『浅漬け』です。館長、よくやります。なんせ簡単ですからね
まずは、先日友人がFacebookに投稿してくれたアスパラガスのお漬け物。
学生の頃一ヶ月ほど北海道で実習したんですが、その時、行った農家では『グリーンアスパラ』と『ホワイトアスパラ』を作ってました。
もちろん、朝の食卓にどっちも出してくれました。でもね、ホワイトアスパラは、柔らかくって匂いも・・・ごめんないさいです。
グリーンアスパラは、とっても美味しくいただきました
そんなグリーンアスパラ、友人のヒントから作ってみました。ま、誰かが作ってるでしょうがね
ついでにキュウリも入れてみたけど、どうも塩の浸透率が違って同じようになりません。が、ちょっとくらいいいでしょ。次回は、別々に作る事します
それに、ちょっと『とろみ昆布』を使って隠し味。これよく使います。
さて、もう一つ。ゆで卵に塩麹。相性はバッチリサラダに良し、そのままおやつでも良し!ちなみに塩麹は、娘の手作り。
なんにしても、これからの季節、食欲不振や汗で塩分が取られがちです。ちょっとの塩分補給とあっさりと漬け物で食欲増進なんてのもいいのかもね
今思えば『おみよつけ』って言う事だったんでしょうね。
今回は、お漬け物ですが、簡単にできる『浅漬け』です。館長、よくやります。なんせ簡単ですからね
まずは、先日友人がFacebookに投稿してくれたアスパラガスのお漬け物。
学生の頃一ヶ月ほど北海道で実習したんですが、その時、行った農家では『グリーンアスパラ』と『ホワイトアスパラ』を作ってました。
もちろん、朝の食卓にどっちも出してくれました。でもね、ホワイトアスパラは、柔らかくって匂いも・・・ごめんないさいです。
グリーンアスパラは、とっても美味しくいただきました
そんなグリーンアスパラ、友人のヒントから作ってみました。ま、誰かが作ってるでしょうがね
ついでにキュウリも入れてみたけど、どうも塩の浸透率が違って同じようになりません。が、ちょっとくらいいいでしょ。次回は、別々に作る事します
それに、ちょっと『とろみ昆布』を使って隠し味。これよく使います。
さて、もう一つ。ゆで卵に塩麹。相性はバッチリサラダに良し、そのままおやつでも良し!ちなみに塩麹は、娘の手作り。
なんにしても、これからの季節、食欲不振や汗で塩分が取られがちです。ちょっとの塩分補給とあっさりと漬け物で食欲増進なんてのもいいのかもね