食欲の秋ですね。
何食っても美味いです
そんな食欲の秋、おまけに心地よい風が吹いてそれでいて木漏れ日の中、パンとピザ作りです。
何食っても美味いです
そんな食欲の秋、おまけに心地よい風が吹いてそれでいて木漏れ日の中、パンとピザ作りです。
こねたパン生地を冷蔵庫に入れて・・・もちろん冷やすわけではありません。
冷やしてしまうと酵母菌が発酵しないのでこの中に入れて少し温度を上げて二次発酵です。
冷やしてしまうと酵母菌が発酵しないのでこの中に入れて少し温度を上げて二次発酵です。
ほら、膨らんだのが解りますか?酵母菌が生きているのがよく解ります
それを今度は2時間かけて薪を入れた石窯に入れるんですが、ちょっとその前にピザを焼きました。
ね美味しそうでしょ
それを今度は2時間かけて薪を入れた石窯に入れるんですが、ちょっとその前にピザを焼きました。
ね美味しそうでしょ
シンプルですがキュウリを乗せていただくととっても美味しかったです
さて今度は、パン。周りは里山ですから自然のお皿。朴葉がなんとも言えません
さて今度は、パン。周りは里山ですから自然のお皿。朴葉がなんとも言えません
発酵前は小さかったパンも焦げ目が付いてきてこれまた美味そうです。
館長、自宅にも設置しようかな・・・
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