猫の額でローズガーデン

中古住宅の極狭庭でDIYしながらバラを育てる猫好き週末ガーデナーの奮闘日記。育て方等アドバイス頂けたら有難いです!

バジルの切り戻し

2020-07-07 20:30:00 | ガーデニング
バジルの育て方を調べてみたら、7月上旬頃に1/3から半分ぐらいに、切り戻し剪定をすると蒸れ防止とわき芽の成長に良いらしいと知りました。


180x90cmのスペースに色んなモノをちょこちょこ植えてしまい、
もうゴチャゴチャ。
トマトとミニトマトはそれぞれ1つずつ植えたのに、摘んだ脇芽を土に挿したら根付いて全部で5株になりました。

早速バジルを切り戻し剪定しました。

本日の収穫。

剪定したバジルの葉っぱはジェノベーゼを作ることにしました。


材料

バジル
松の実
パルメザンチーズ
オリーブオイル
ニンニク
(うちはニンニクを買ってきたらオリーブオイルに漬けてしまうのでそれを使いました)



松の実を一袋、煎ってから投入しましたが、一袋に20gしか入ってないかったので、その分適当にパルメザンチーズを多めに入れました。

ガ〰️っと。

冷蔵保存する場合は表面をオリーブオイルで覆っておく。


よく食べるバジルソースよりやたら草っぽい香りがするので、なんとなく不安でベーコンを入れました。

が、しかしっ!!

食べてみると、ビックリ美味しかった‼️😵

今回は一株の切り戻し剪定で、10食分ぐらいのジェノベーゼが出来ました😆



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (からす)
2020-07-07 21:12:46
ジェノベーゼ❣️
いいですねぇ。
そうですか、バジルは切り戻しするのがいいんですね_φ(・_・
それに、ニンニクをオリーブオイルにつけておくってのも、いいですね☺️
さっそくやってみます👍
返信する
Unknown (fu-cha)
2020-07-07 21:17:12
からすさん、こんばんは🎵
以前はニンニクを買っても使い切ることが出来ませんでしたが、オリーブオイルに漬けておく様にしてから、無駄が無くなりました‼️あと、使うときも楽チンですよ😆
返信する

コメントを投稿