今日は1日雨が降ったりやんだりで
なんだか急に寒くなってきました。
いよいよシチューがおいしくなる季節です。
わたしは和洋問わず汁物が大好きです。
特に具沢山の・・・。
そしてここ最近で1番気に入ってる料理が
海鮮トマトシチューです。
実は自分で考えた料理なので
正式な名前はない・・・と言っても
もしかしたら、わたしが知らないだけで
その料理は普通にある料理なのかもしれませんが・・・
材料は
ジャガイモ(2コ)タマネギ(1コ)ニンジン(1本)大根(1/3本)
マッシュルーム(またはシメジ1パック)トマト(3コ)
有頭エビ(そんなに大きくなくていい)
ホタテ貝柱、するめイカ(イカまらなんでもいい)など。
作り方は
1)野菜はニンジンは1cm角、他は1.5cm角に切る。
エビはひげを短く切るが、皮はつけたまま。
イカは一口大に切る。(足も)
2)大き目のなべで野菜(トマト以外)とイカを炒めて
塩コショウ+クレージーソルトで味付けして
ワインを少しかけてから
水を加え固形コンソメ2個を入れて煮込む。
3)しばらく煮込んでから
トマトをフライパンで炒めて
2)に加えさらに煮込む。
4)有頭エビとホタテもフランパンで
表面を焼いてから加え、さらに煮込む。
5)塩コショウで味を調えて出来上がり。
以上。超簡単だけどとってもおいしいんですよ。
ポイントは
生のトマトを使うこと。
有頭エビを皮ごと使うこと。
エビとホタテは煮込みすぎないこと。
よかったら、みなさんも作ってみてください。
それから「それはこういう名前の料理ですよ」って
ご存知の方がおられたら教えてくださいね。
きょうはお料理の話で終わっちゃお・・と思ったけど
ニノのニッキでちょっとだけ思い出しました。
ジャマイカは今は治安が悪いんですね。
実は姪っ子が数年前新婚旅行で行ってたのですが
その時はそんなことはなかったみたいでした。
で、我が家にはその姪っ子からもらった
ジャマイカのお土産があります。
麦わら(?)で作った小物入れです。
あっ、でもジャマイカってお隣の国じゃないよ・・・
最近のニノのニッキは謎が多いなあ・・・
あ~写真どっちをUPしようか迷ったけど
やっぱりお料理にしますね。
なんだか急に寒くなってきました。
いよいよシチューがおいしくなる季節です。
わたしは和洋問わず汁物が大好きです。
特に具沢山の・・・。
そしてここ最近で1番気に入ってる料理が
海鮮トマトシチューです。
実は自分で考えた料理なので
正式な名前はない・・・と言っても
もしかしたら、わたしが知らないだけで
その料理は普通にある料理なのかもしれませんが・・・
材料は
ジャガイモ(2コ)タマネギ(1コ)ニンジン(1本)大根(1/3本)
マッシュルーム(またはシメジ1パック)トマト(3コ)
有頭エビ(そんなに大きくなくていい)
ホタテ貝柱、するめイカ(イカまらなんでもいい)など。
作り方は
1)野菜はニンジンは1cm角、他は1.5cm角に切る。
エビはひげを短く切るが、皮はつけたまま。
イカは一口大に切る。(足も)
2)大き目のなべで野菜(トマト以外)とイカを炒めて
塩コショウ+クレージーソルトで味付けして
ワインを少しかけてから
水を加え固形コンソメ2個を入れて煮込む。
3)しばらく煮込んでから
トマトをフライパンで炒めて
2)に加えさらに煮込む。
4)有頭エビとホタテもフランパンで
表面を焼いてから加え、さらに煮込む。
5)塩コショウで味を調えて出来上がり。
以上。超簡単だけどとってもおいしいんですよ。
ポイントは
生のトマトを使うこと。
有頭エビを皮ごと使うこと。
エビとホタテは煮込みすぎないこと。
よかったら、みなさんも作ってみてください。
それから「それはこういう名前の料理ですよ」って
ご存知の方がおられたら教えてくださいね。
きょうはお料理の話で終わっちゃお・・と思ったけど
ニノのニッキでちょっとだけ思い出しました。
ジャマイカは今は治安が悪いんですね。
実は姪っ子が数年前新婚旅行で行ってたのですが
その時はそんなことはなかったみたいでした。
で、我が家にはその姪っ子からもらった
ジャマイカのお土産があります。
麦わら(?)で作った小物入れです。
あっ、でもジャマイカってお隣の国じゃないよ・・・
最近のニノのニッキは謎が多いなあ・・・
あ~写真どっちをUPしようか迷ったけど
やっぱりお料理にしますね。