栗を1晩水に浸ければ
鬼皮が剝きやすくなります
鬼皮を剥きながら再度水に放り込んで
次は渋皮を剥きます
全部剥き終えました
ビニール袋に詰めて冷凍保存します
1年間大丈夫です
第二菜園に台風の難を逃れたピーマン
何だか葉が少し黄色くなっている
この1本はしおれてしまっています
どうしてなの?っと
根っこが白いカビみたいなのが繁殖していた
きっとこれが病気の原因ですね
現在は晴れていますが
予報では午後2時頃まで雨マークです
この後降ってくるのかな~?
栗を1晩水に浸ければ
鬼皮が剝きやすくなります
鬼皮を剥きながら再度水に放り込んで
次は渋皮を剥きます
全部剥き終えました
ビニール袋に詰めて冷凍保存します
1年間大丈夫です
第二菜園に台風の難を逃れたピーマン
何だか葉が少し黄色くなっている
この1本はしおれてしまっています
どうしてなの?っと
根っこが白いカビみたいなのが繁殖していた
きっとこれが病気の原因ですね
現在は晴れていますが
予報では午後2時頃まで雨マークです
この後降ってくるのかな~?
勉強になります
栗の季節美味しいですよね
ほくほくで好きです!
あら~ピーマン根っこからですか
千葉の方は風が強いです
雨は降ってないですけどね
こちらは、、昔 山の中の 道路にいっぱい落ちてたのに、、
その道 高速道路のせいで、、消えた、、残念、、アハハハ
私は剝いて保存しています
千葉も風が強い所のようですね
こちらは午後3時から4時くらいまで土砂降りで現在は
雨が止み、涼しくなりました
ここにも大きな栗の木2本有ったのですが
10年位前に切り倒して今は頂き物ばかりです
庭に1本とも思ったがイガイガが始末に負えないですものね