前回、もち麦の素晴らしさについてお伝えしましたが、今回は実践編をお届けします
わたしが実践しているのは、もち麦10割食
以前、白米に5割もち麦を混ぜる方法を行っていたことがあるのですが、実はその時にはあまり効果を感じることが出来ませんでした
がっ!しかし、今回もち麦を10割にしたところ…とてもいい感じなので、具体的な方法をお伝えしたいと思います
もち麦生活を始めようと思っている方、参考にしていただけると嬉しいです😃
【仕込み編】
•小さ目の土鍋にもち麦(2合)と水(400cc)を入れて、1時間おく。
【炊き方】
•土鍋を強火にかけ、湯気が出て来たら極弱火にして13分加熱。
•火を止め、10分蒸らしてからほぐす。
【食べ方】
そのまま白米代わりに食べても美味しいですが、非常に噛みごたえがあり少量でお腹いっぱいになります
フリーズドライのスープに入れても美味
わたしはいつも余ったら冷凍保存しておきます。たまには白米も食べたいので、そう言う時は白米に冷凍しておいたもち麦を加えて食べます。
「毎日、炊くのは面倒…」って思ってしまうかもしれませんね!でも、大丈夫
もち麦は2合炊くと、炊き上がりは3合になります。すると必ず余ってくるので、その都度冷凍しておけばおのずと炊かなくていい日が出てくるので、サイクルが出来上がってしまえばこっちのもんです
この「もち麦10割」の凄いところは、なにより翌朝の便が大量に出ること☝☝
過去一くらい出ます
ホント、びっくりするくらい
気になる減量効果は、たった1日で-700g
1週間で-2Kg
まったく空腹を感じないし、家族と別のメニューを用意する必要もなく、キツい運動も必要ない
職場では、水筒にスープを入れて持って行き、もち麦を入れて食べています。
毎日、快眠快便のスッキリした状態で過ごせる本当にお勧めしたいダイエットです
特に、ダイエット中でも家族の食事を作らないといけない主婦の方や、何をやっても痩せない40代以降の方にオススメです
ちなみに、もち麦はスーパーだと割高になってしまうので、Amazonか業スーで購入することをオススメします
ストレス知らずの「もち麦10割ダイエット」
ぜひぜひ、試してみてくださいね〜