今日は鏡開きですね
私の実家では毎月決まってお餅を作る習慣があり
小さい頃からよく焼いて食べました
実家はりんご専業農家のです
冬には薪ストーブを使用しています。
勿論りんごの木を使用しています
そのストーブの上にのせて焼いて食べるのです
トースターでは出せない、いい感じの焦げ目
それを醤油砂糖で食べる事が多かったです。
良くお雑煮は各家庭や地域で違うと聞きますが
我が家では特に『お雑煮』というものを作っていなかったと思います。
そう!いつもストーブで焼いてばかり・・・・
今日は鏡開き
さて、お餅をどうやって食べようか・・・・
きな粉?
大根おろし?
餡子?
磯辺焼き?
お餅って意外と重いですよね
たくさん食べられそうでそうでもない
すぐに飽きてしまう
美味しく気軽に一風変わった感じで食べてみたいと本を見たりしますが
やっぱり普通に焼いて食べるのが一番なのかも!?

私の実家では毎月決まってお餅を作る習慣があり
小さい頃からよく焼いて食べました

実家はりんご専業農家のです

冬には薪ストーブを使用しています。
勿論りんごの木を使用しています

そのストーブの上にのせて焼いて食べるのです

トースターでは出せない、いい感じの焦げ目
それを醤油砂糖で食べる事が多かったです。
良くお雑煮は各家庭や地域で違うと聞きますが
我が家では特に『お雑煮』というものを作っていなかったと思います。
そう!いつもストーブで焼いてばかり・・・・
今日は鏡開き

さて、お餅をどうやって食べようか・・・・
きな粉?
大根おろし?
餡子?
磯辺焼き?
お餅って意外と重いですよね

たくさん食べられそうでそうでもない

すぐに飽きてしまう

美味しく気軽に一風変わった感じで食べてみたいと本を見たりしますが
やっぱり普通に焼いて食べるのが一番なのかも!?