あれは6月13日の記事
泉州の水ナスのお話しをしましたが、ネットで注文した際になすが漬かっていた『ぬか』を今でも持っている私です
ぬかは毎日かき回さなくてはいけない
と聞くので毎日袋の上からくちゃくちゃ揉み、時々、コレにきゅうりを入れ手作りを楽しんでいます
泉州のナスは伊藤先生んちにもおすそ分けしました
伊藤先生のお母さんもこのぬかを使い浅漬けを作っているようで、先日ご馳走になりました
美味しかったです
でも…私のと味が違うんです
素は同じなのになぜでしょう??
ま、これも個性漬けた時間でも味は変わりますモンね
それより…
ぬかを悪くしてしまったとか聞きますがどんな状態だと古いのでしょうか??
ずーと使えるものなのでしょうか??
ぬか漬け初心者としては気になるところであります
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泉州の水ナスのお話しをしましたが、ネットで注文した際になすが漬かっていた『ぬか』を今でも持っている私です

ぬかは毎日かき回さなくてはいけない

と聞くので毎日袋の上からくちゃくちゃ揉み、時々、コレにきゅうりを入れ手作りを楽しんでいます

泉州のナスは伊藤先生んちにもおすそ分けしました

伊藤先生のお母さんもこのぬかを使い浅漬けを作っているようで、先日ご馳走になりました

美味しかったです

でも…私のと味が違うんです

素は同じなのになぜでしょう??

ま、これも個性漬けた時間でも味は変わりますモンね

それより…
ぬかを悪くしてしまったとか聞きますがどんな状態だと古いのでしょうか??
ずーと使えるものなのでしょうか??
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