生徒さんから『木苺』を頂きました
植えるところがあったら苗木をくれると言っていたので、自宅で採れたモノらしい
こちらを下さったのは先日『梅』を下さった方です
っと言うことで、コチラも『酢』で漬けるといいとのお話しだったのでまた作ってみました
酢だけでは量も多いし
せっかくなのでお酒と2種類作ることに
今回はビンが無かったのでビンからそろえます
早速買い出しに行き、色々買っているうちにふとあることに気付いた
これなら、出来ているのを買った方が…
いやいや、そういう問題じゃない
これは作る楽しみを買っているのだからと言い聞かせ、ざっと材料費で1万弱
さすがにビンを2つ買ったのが痛かった
しかも、時期じゃないのでビンも探しまくった
作り方は何となく想像で梅酒と同じように実とお酒・酢を交互にいれ作ってみました

これから各々に酢とホワイトリカーを入れます
そうそう、今日初めて知ったコトがあります
なぜ、ホワイトリカーじゃないとダメな理由
普通の焼酎は25度が多いそうです
その点ホワイトリカーは35度
果実酒の場合痛みを防ぐ為にも最低35度なくてはいけないのだそうです
またひとつ賢くなりました
知らずに普通のを買おうとしていたところを店員さんが教えてくれました
って、どうして分かったのだろう
氷砂糖を2袋も持っていたからかな????
さ、またしばらく出来上がるまで楽しみが増えました
どうか美味しく出来ますように
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植えるところがあったら苗木をくれると言っていたので、自宅で採れたモノらしい

こちらを下さったのは先日『梅』を下さった方です

っと言うことで、コチラも『酢』で漬けるといいとのお話しだったのでまた作ってみました

酢だけでは量も多いし


今回はビンが無かったのでビンからそろえます

早速買い出しに行き、色々買っているうちにふとあることに気付いた

これなら、出来ているのを買った方が…
いやいや、そういう問題じゃない

これは作る楽しみを買っているのだからと言い聞かせ、ざっと材料費で1万弱

さすがにビンを2つ買ったのが痛かった

しかも、時期じゃないのでビンも探しまくった

作り方は何となく想像で梅酒と同じように実とお酒・酢を交互にいれ作ってみました


これから各々に酢とホワイトリカーを入れます

そうそう、今日初めて知ったコトがあります

なぜ、ホワイトリカーじゃないとダメな理由
普通の焼酎は25度が多いそうです

その点ホワイトリカーは35度

果実酒の場合痛みを防ぐ為にも最低35度なくてはいけないのだそうです

またひとつ賢くなりました

知らずに普通のを買おうとしていたところを店員さんが教えてくれました

って、どうして分かったのだろう

氷砂糖を2袋も持っていたからかな????

さ、またしばらく出来上がるまで楽しみが増えました

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