


先日お話しした栗
調理しましたよ♪
鬼皮と渋皮剥いて
くちなしを入れて
甘露煮
とは言わないけど
ぽく、適当な味付けで
お砂糖、みりんで煮ました♪
後でネットでみたら
鬼皮を剥きやすくするために水に一晩
鬼皮を剥いて渋皮が剥きやすいように2、3時間水に浸すと良いようですね
今回は知佐先生からのアドレスで、軽く煮ました
それから鬼皮、渋皮を剥いたのさ
これでも簡単に剥けました♪
くちなしを買ったところで聞いた話では、煮たときにくちなしを入れるだけで良いとの事だったけど、みたのでは、これまた色が綺麗に出るまで水に浸すようです
ま、私は適切派&素直なので(笑)聞いた通り煮ながら色を出しました
面白いですね
実は赤いのに黄色になるなんて♪
くちなしを入れると綺麗に黄色になると聞いて長年の疑問が晴れ嬉しい私です
栗ご飯や茶碗蒸しにしたいので固めに茹でたけど、余熱でそのままでも食べられる固さになりました
伊藤先生も美味しいと言ってくれたし、味見とつまみ食いでだいぶ少なくなっちゃった(汗)
さっ、今晩は茶碗蒸しにしちゃおっかな♪

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