
1月27日放送の秘密のケンミンショーご覧になりましたか???
昨日『おやき』を頂きました

トップのお写真のモノです


は????
って思われた方が圧倒的に多いと思いますが、私達にとっては
間違いなく『おやき』です

一般的に『おやき』と言うモノは

こ~いったモノをいうらしいですが、やっぱり私達『青森県民』としては
『おやき』は

関東的には『今川焼き』『大判焼き』って言うんですよね
こちらで今川焼きや大判焼きと言うのは知ってたけど、何がどう違うのかよく分からない・・・
しかも、何より、私の知ってる『おやき』と何が違うのか?????
その違いを先日ケンミンショーで知った私です
福士先生いわく
『かめこ餅(もぢ)』とも言うようです
ん~

そういえばおじいちゃんとかはそう言ってたかも!?
『黄金焼き』な~んても言ってたっけ

ちなみに、長野名物の『おやき』

とは、アクセントが違うんですよ

こちらを頂いた時にも今川焼き



これはやっぱり慣れした親しんだ呼び名です

ま、私達は青森で生まれ育ち上京した派ですが、実里ちゃんは東京生まれの東京育ち
私達ならいい話題にもなりますが、実里ちゃんには充分気をつけないと
『手袋を履く』
『○○の番組が入る』
な~んて平気で言っちゃうといけないからね

番組をみていたら、今川焼きを青森県では『おやき』と言う以外にも
山形県民は『あじまん』
大阪府民は『回転焼き』
高知県民は『たいこまん』
っと呼ぶそうですよ

面白いね

こんなのって、気が付いてないだけでいっぱいあるんだろうなぁ


『人気ブログランキング』に参加しています