


私っとしたことが・・・

伊藤先生に帰るよ


時々やっちゃうのよね

返事が来ないからどうしたのかと思ったら、こういう訳だったのだとたった今気づきました

見てしまった方、失礼致しました


先日お気に入りのイサコ先生のブログを見ていたら『おから・・・』と言う記事があり、早速私もマネして作ってみました

ジャ~ン

300gのおからです

ISP(池袋ショップングパーク)にお豆腐屋さんがあるのを思い出し、早速おからを買いに行きました

あれ?いくらだったっけ???
イサコ先生の記事にもあったように確かに安かったように思う

お店のヒトは、おからを買う時にしきりに『サラダに良いよ


これまたイサコ先生の記事にあったように、おからってホント優れものですね

以下、まるパクリ

おからは豆乳のしぼりかすですが、食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでおり、
たんぱく質や炭水化物、カリウムにも富んだ食材として、ヘルシーフーズの中でも
大いに注目を集めています。
まず何といっても優れているのが食物繊維の量でしょう。
100g中11.5gは、ごぼうの約2倍に当たります。
おからの食物繊維は「セルロース」という水に溶けないタイプのもの。
このセルロースは、腸のぜん動運動を促してくれるので便秘の解消にもなり
腸内の残留物をそうじしてくれますから、大腸ガンの予防にもつながります。
さらにおからには、大豆のカルシウムが多く残っており、
さらにゆで大豆の約40%ものたんぱく質が残っているという優れモノです。
炭水化物やカリウムもしっかり含んでいます。
この大豆の炭水化物もまた、腸内の健康維持に大きな貢献をしています。
大豆の炭水化物に含まれる豊富なオリゴ糖が、腸内の善玉菌のえさになってくれるのです。
そしておからの最大の魅力は、安価でローカロリーなこと。
お惣菜だけではなく、最近はクッキーやケーキなどのお菓子にも幅広く使われています。
ローカロリーなのでダイエットにも最適の食材です。


体が資本の私たちですから、体の為にも良いモノを摂るよう努力したいもんです

さて、さて、レシピにはハムは無かったけど、ハムをプラスして作ったおからサラダですが、これで良いのか!?っと不安ながらも作ったのですが、思っていた以上に美味しかったです

が、伊藤先生的にはたぶんですが、食感があまりお好みではなかったようで、美味しくないっとは言わないけど、ん~~~~っと言いながらも食べていたトコロをみると、食べ慣れたらイケるんだと思います

ちなみに、買ったおから300gを全部使ってレシピを倍にして作った私

伊藤先生がお友達んチにちょっと行ってくる


そして、今日は福士家にもおすそわけで持ってきました

早速食べた知佐先生は、じゃがいもが入ってる???っと言ってました

そうなんです

とてもあのボソボソっとしたおからだけで作ったような気がしないのが不思議

うん


良いからっと続けると伊藤先生に、もう作るな


お料理ってホント楽しいな


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