


今日はお天気が良いですね

今週末競技会がある私達です

っとは言っても、家事とは関係なく


ってな訳で、家事に掛ける時間をなるべく減らし、少しでも競技会モードになれる時間を増やそうっと思う私です

嬉しい事なのですが、こんな時に限ってお野菜を頂いちゃったのでした

キャベツ、丸ごと1個&きゅうり6本

こちらの2つは、毎度買っても使いきれない事が多いので基本あまり買いません

でも、頂き物ですから粗末にできないので今朝はポトフにして食べ、ほかは、お漬物に


福士先生の生徒さんに教えて頂いて以来、お気に入りの素です

先日に続き、ニンニクパワーで頑張ろうと思いま~す

ちなみに、お義母さんと福士家と生徒さんにも作っておすそ分けしちゃった

おかげで、キャベツは半分、きゅうりは全部なくなりました

さてさて、本題

先日ちらりと話題にしましたが『お赤飯』を作りました

申し訳ないくらい、そう作ったっとは言えないくらい、超簡単

ジャーに入れただけ

世の中にはこんな便利なモノがあるんですよ


お赤飯の素


ごま塩以外を全部そのまま入れ、お水250mlとお塩小さじ1/2をいれ、混ぜて炊くだけ

ホント炊くだけ

だって、お米だって、無洗米なんだもん

お赤飯の大好きな伊藤先生

食べ終わってからしばらくして
あの赤飯は買ってきたのか???っと

炊いたんですよ

買ってくる赤飯よりもずっと美味しいとの事でした

手間なく手軽に作れるのって嬉しいです

これからも、上手にサボれる食材探しに頑張ろうっと思う私でした

お~っと、あくまでも、競技会が近いからですよ


『人気ブログランキング』に参加しています