


今日から9月ですね

今年はなんだかとっても早く感じます

昨日駅でふと目に付いた

はやぶさ復活
そう言えば、伊藤先生
俺、はやぶさに乗ったら危ないかなぁ~~~
っと一言

何も、はやぶさ

が速いからって、、、死なないでしょ

っと思いつつ、伊藤先生が見ているのを

ナント!!
伊藤先生の言う『はやぶさ』は『ハヤブサ』

コチラでした(この型が欲しいのかはわかりませんよ

バイクはダメです

乗った事がないのでイメージですが、危険度、いっぱい!!!!!って感じ
新婚にして未亡人は嫌です


はやぶさは23日だったかな??
震災前のダイヤに戻るそうです

帰省の際には一度乗ってみたいですね

そして

9月に入り、JR全体かは不明ですが、私の愛用路線
武蔵野線では、8月29日(月)から夏ダイヤを通常に戻したようです

徐々に戻りつつある
って感じですね

さて、さて、相変わらず本題まで長くてすみません

私の大好きな番組

秘密のケンミンショーで先週紹介されていた
えのき氷
なんだか魅力的だったのでマネして作ってみましたが、ちょっと煮込み過ぎたようで、ホワイトソースみたくなってしましました


えのきって、ものすごい栄養があるそうですね

見た目が白いしひょろいし、、、

大して栄養がないのかと思いましたよ

長野県中野市でブームになっているという『えのき氷』
えのきをペースト状にし、日持ちさせるために凍らせる事を思いついたとの事です

早速


勝手に氷が出来るので、単品であの器を買って来なきゃいけないのを忘れてました

ってな訳で、諦めモードでしたが、日持ちしないから凍らせるのだから、そのままでもイケるでしょう

っと伊藤先生
確かに

と言うことでお味噌汁に入れてみました

番組でも言っていたように、味に深みがあって美味しかったです

今回は半分の材料で試しに作ってみただけでしたので、今度は、氷が作れる型も買って、えのき氷を完成させたいと思います

みなさんも、お試しくださいね

えのき氷 レシピ

『人気ブログランキング』に参加しています