


昨日は中秋の名月でしたね

サークルが終わった帰り道に見かけ、お願いごとをした私です

え?何をお願いしたって???
って、誰も聞いてないか

お願いごとは
どーか今度はうまく作れますように




意味深な


ってのは冗談で、お願いごとは秘密です

なら、言うなってね

でも、上手く作れますように

ま、お月様にはお願いしてないけど、『栗』料理?を今度は成功させたいと思います

金曜日、栗を見つけました

栗は実家の裏庭に木があり小さい頃はよく栗拾いをしたものです

当時は単に茹でて食べる

剥いたものを栗ごはんにする

そんな程度
ま、茶碗蒸しに『栗の甘露煮』を入れる津軽地方ですが、ウチでは買ってきたのを入れていたので、作るモノ的なイメージは無かったです

さて、早速栗を調理しようと金曜日の夜に栗を水に浸しました

一晩浸すととても皮が剥きやすくなるんですよ


あの甘露煮の色って綺麗ですよね

海老的なイメージで茹でると色が変わるのかと思ったけど、ぜ~~~~んぜん

くちなしの実で色を付けていると知ったのは昨年の事でした

ちなみに、たくわんなんかの色もくちなしの実の色なんだって

って言うか、くちなしの実って、見た目は赤いのに、黄色い色が出るなんて初めて発見したヒトに拍手です



昨年は、コレを入れながら煮たけど(確かそんなレシピだったような。。)今回は浸して色を出してから

水を捨て、改めてシロップ(水・砂糖・みりん・塩)で煮ました
で、一つ『甘露煮』の完成です

甘露煮を使って

栗ごはんにもしました


で、今年初挑戦

『渋皮煮』

鬼皮を向いただけ

これを、重曹を加えて灰汁抜きします
みて~~


ほんの30秒ほどでこんな色に
それを2回
2回目でもこんな感じ

これを先ほどと同じようなシロップで煮ると『渋皮煮』の完成です

超おいひ~~~~~ぃ

とか言って、本物を知らないのでどの程度の完成度かは分かりませんが、苦みはないし、美味しかったので大満足です

あ~~~~お母さんに食べさせてあげたいです

ゴーヤの佃煮も食べさせてあげたいと思ったし、2つ作って、送っちゃおうかな

な~~~~んて思ってます


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