福士ダンスワールド

妹先生がお送りします

生栗剥いちゃいました♪

2011年09月13日 | Weblog
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昨日は中秋の名月でしたね



サークルが終わった帰り道に見かけ、お願いごとをした私です



え?何をお願いしたって???



って、誰も聞いてないか




お願いごとは



どーか今度はうまく作れますように



意味深な








ってのは冗談で、お願いごとは秘密です




なら、言うなってね





でも、上手く作れますようにはホントです



ま、お月様にはお願いしてないけど、『栗』料理?を今度は成功させたいと思います



金曜日、栗を見つけました


栗は実家の裏庭に木があり小さい頃はよく栗拾いをしたものです



当時は単に茹でて食べる

剥いたものを栗ごはんにする


そんな程度



ま、茶碗蒸しに『栗の甘露煮』を入れる津軽地方ですが、ウチでは買ってきたのを入れていたので、作るモノ的なイメージは無かったです






さて、早速栗を調理しようと金曜日の夜に栗を水に浸しました


一晩浸すととても皮が剥きやすくなるんですよ





あの甘露煮の色って綺麗ですよね



海老的なイメージで茹でると色が変わるのかと思ったけど、ぜ~~~~んぜん



くちなしの実で色を付けていると知ったのは昨年の事でした


ちなみに、たくわんなんかの色もくちなしの実の色なんだって


って言うか、くちなしの実って、見た目は赤いのに、黄色い色が出るなんて初めて発見したヒトに拍手です




昨年は、コレを入れながら煮たけど(確かそんなレシピだったような。。)今回は浸して色を出してから




水を捨て、改めてシロップ(水・砂糖・みりん・塩)で煮ました



で、一つ『甘露煮』の完成です






甘露煮を使って






栗ごはんにもしました





で、今年初挑戦




『渋皮煮』





鬼皮を向いただけ






これを、重曹を加えて灰汁抜きします



みて~~




ほんの30秒ほどでこんな色に




それを2回




2回目でもこんな感じ





これを先ほどと同じようなシロップで煮ると『渋皮煮』の完成です


超おいひ~~~~~ぃ




とか言って、本物を知らないのでどの程度の完成度かは分かりませんが、苦みはないし、美味しかったので大満足です




あ~~~~お母さんに食べさせてあげたいです



ゴーヤの佃煮も食べさせてあげたいと思ったし、2つ作って、送っちゃおうかな



な~~~~んて思ってます












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