


土曜日は決まってサンドイッチを作る私です

挟むだけなので、時間がない土曜日の朝には作る事が多いです

写真は今日のサンドイッチです

定番の玉子、ハムチーズ
メンチカツ or チキンカツ or ロースカツ のどれかをチョイス
以上3つが定番

今回はロースカツです

そして、チャレンジサンド

今回は
チキンの照り焼き、トマト、海老のサンドにしてみました

チキンの照り焼きは初でしたが、案外イケます

さて、昨日餃子のお話したと思いますが、その事をフェイスブックにも載せました

色んな先生にコメントを頂き
餃子は焼くだけのモノだと思った

餃子を包んでいる時が至福の時間だ

など・・・・

ま、餃子は基本的には種から作る私です

出来合いのモノはあまり美味しくない



ふと、お風呂でシャンプーしながら、餃子の魅力を考えてみたら、なんだかダンスに繋がってきました

ダンスの場合、レッスンにいらっしゃるのは初心者から上級者と様々
その方のレベルにあったレッスンをする訳ですが、教えるのが得意なレベルってのがあると思うんです

私は比較的初心者に教えるのが好きです

ゆっくり、じっくり、そのヒトの理解に合わせ進めていく

そんなトコロがとても教えていて楽しいです

その点、伊藤先生は初心者に教えるのはちょっと苦手だと言います

ステップを教える程、つまらないものはない


ま、餃子で言えば、焼けてる状態ってトコロでしょうか

焼いてみようとも思わない、、、、ってね
私の感覚ですが、知佐先生はどのレベルの方にもそれぞれ合わせレッスンしているように見えます

餃子で言えば、焼くだけでも、種からでもなんでも来い!!ってトコ

福士先生はレベルは関係なく、案外ハイレベルな事をよく言ってます


餃子で言えば、どんな状態でもベストを求める、こだわりを捨てない

ってなか~~~んじ

ま、あくまでも私の勝手な意見ですから、ど~~なのかな??っと気になる方は直接聞いてみてね

さて、餃子作りの話にもどり

餃子ってのは、皮であれば、大きさ・厚さ・もっちり感
それぞれあります

種で言えば、キャベツを入れたり、白菜だったり

またそれを一度茹でるレシピもあれば、生のままもあり、私はキャベツ派で、歯ごたえも欲しいので多さは細かくから大きくと様々にしています

野菜とお肉の割合、味付け
色々と作ってみて思いますが、ウスターソースが入ると美味しいです


そんな感じに作った餃子です

出来合いの餃子を焼くだけなのは、ベテランダンサーをレッスンしてるみたい・・・

ちょっとしたアドバイス(調理)だけで完成

でも、そのステップよりも、こっちの方がいいかも・・・!?これも悪くないけど、こんな振り付けもあるし、こんなフィガーもあると、一から様子を見ながら進め、最後には温かい気持ちで包んであげる

しかも、それを更に調理できるなんて、レッスンしがいがあるってもんです

先日作った餃子

こちらは、包んだ後に冷蔵後に寝かせすぎ、耳がちょっと固くなってしまいました

基礎は作ってあげたけど、しばらくレッスンをさぼったら、悪くはないけど、固さが気になる

あ~こうなる前にレッスンに誘うんだった・・・
そんな反省をしてしまった

み・た・い・な、感じ

ま、自己満足なお話しにお付き合いいただきありがとうございました

っていつもか

台風の具合が気になりますが、十分気を付け、良い週末をお過ごし下さいませ


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