福士ダンスワールド

妹先生がお送りします

ピッザ

2011年09月16日 | Weblog
人気ブログランキングへ



電力使用状況




金曜の朝は毎度キツイです



昨日はキャンセルになったので無かったけど

朝は10時からのレッスンに出かけ、しごかれる

週末に向かっての疲労

金曜の朝10時からのサークル


疲労の割に睡眠がとれず、しかも今週は私はセルタン中で更に寝る時間が少ないです




ってな訳で、今朝の朝食はおサボりし、たぶんですが、伊藤先生はコンビニおにぎりでサークルを頑張っている事でしょう



で、私はトップのお写真の『チラシ寿司』をたべちゃいました


伊藤先生には申し訳ないけど、美味しかったです






さて、今朝教室に来てみたら私あてのメモが







私にピッザを作ってくれた実里ちゃんです



このごろチーズ料理に夢中の私です


昨晩はじゃがいもとシメジのグラタンを作りました







これを知ってて作ってくれたのかな






スプーン&フォークも付いてます





ピッザは宅配のようで、箱型になっているのがまた良いですね








完成度が高いです



この他、




なんだろう???


ウサギか、ピースか???





こちらはキャンディー



昨日知佐先生が仕事を終えるのをこうして待っていたんでしょうね






そう言えば、もうだいぶ前の事ですが、裏のキッチンで


ガチャ、ガチャ、パリン


また地震でも!?と思ったら、棚が劣化のせいで壊れ、棚に置いてあったグラス、カップ、皿、、、その他たくさんが壊れてしまいました


で、昨日、福士先生・知佐先生が新しいお揃いのカップを買ってきました


笑っちゃいますよ~~~






きゃ~ん、おパンツ柄です





一回り、いろんな下着の絵が描いてます


ちなみに、やっぱり、女性モノの絵柄は知佐先生、男性モノは福士先生のです



私なら、あえて逆に使うけどな




しか~~~し、何だか飲み心地がいまいちとかで、また新しいのを買うみたいです



これを見れたヒトはラッキーかも






人気ブログランキングへ
『人気ブログランキング』に参加しています

袋の中身

2011年09月15日 | Weblog
人気ブログランキングへ



電力使用状況



今朝は教師教会『全日本ダンス協会連合会』の定期研修会がありました



てな訳で、6時半起きして、文京シビックホールに行ってきました




研修会は1年に1度参加し、ハンコをもらいます

更新は5年に1度でそのハンコが5個揃っていないと更新が出来ません


って訳で、毎年必ず参加しなくてはいけないのです


毎年、この面倒な作業は今年は違いました



ある先生と待ち合わせしていたのです



お話をしていてとっても楽しかったです


ダンスの先生であんなに長く2人きりで話せたのは初めてです



福士先生と共にJDCの選手会の仕事もしていた事があったので以前からお顔は知っていましたし、知佐先生の生徒さんが、その先生の生徒さんだったりで、ずっと前から情報は色々あったのですが直接は話す機会も無かったのが、フェイスブックでお友達になって以来急接近しました


その先生とは

山本紫乃芙先生



紫乃芙先生、勝手に載せちゃってすみません





トップのお写真の袋を頂いたのです



中身は何かと言うと


じゃ~~~~ん







手作りパン



すごくないですか


しかも、これが超簡単にできちゃうんですって



8月末に行われた選手会のフェスティバルで頂くお話でしたが、ちょっとした時間のずれで逢えなくでは今度お逢い出来るときにと今日持って来て下さったのです



ありがとうございます



焼き立てで、頂いた時にはまだ温かかったです


それ以上に焼き立ての香が、もうたまらなかったです


朝からなにも食べていなかったので今すぐにでも食べたかった



教室に来てから早速たべましたが、もう。。。。。。。。


ただただ。。。。。



うめ~~~~~~~~~~~









うめ~だなんて、はしたないですね



いや、それほど、普通に美味しいだけでは勿体ないです









私って、ホント覚えが悪いんですよね


なんのパンだと説明をしてもらったのにすっかり忘れちゃいました



どちらもホント美味しい



私の写し方がいまいちで分かりにくいですが、しいて言えば、くるみっぽい感じの初めの方がお好みです


私も作りたいです





これが作れる『お鍋』欲しい





って驚きました???


このパン、鍋でできちゃうんですよ


スゴイね







人気ブログランキングへ
『人気ブログランキング』に参加しています

ざるGet♪

2011年09月14日 | Weblog
人気ブログランキングへ



電力使用状況



昨日帰ったらキッチンに嬉しいモノが











ずっと欲しかった『ざる』と『エプロン』がありました



うれぴ~~~~~~~~~~~




ざるは、ハーブを採ったり、干したりするのに欲しかったのです




そうそう、知佐先生のハーブもこんなに伸びたそうですよ






ちなみに、先日の青虫くんの話に写真を追加しましたが、またこちらにもアップしましね




じゃ~~~~ん、青虫に食べられ全滅のバジルです


明日会う先生に、プレゼントを予定していたのに、これじゃ・・・・




てな訳で、乾燥バジルはまた大きくなるまで待つとして、その間に


『干し野菜』を作ろうと思っています



先日みた本に干し野菜は栄養価も増し、いいですよと書いてました



ってな訳で、早速作ってみたいと思って、何気なく


ざるが欲しいのよね・・・・


っと言っていたんです


それを聞いていた伊藤先生が探して買って来てくれました


ありがとう


しかも、私にっとエプロンまで買って来てくれました



早速今朝使って






お弁当を作りました



私はお弁当、伊藤先生へはお皿で用意して来ました




新しいエプロンは気持ちいいですね



時間がなくて食べずにお弁当にしましたが、ちょっと出来そうなので







ピザを焼いて、軽い朝ごはんにしました


今回はシーチキン・トマト・ブロッコリー、3種類のチーズを使いました







最近ピザ焼きにハマってる私です





人気ブログランキングへ
『人気ブログランキング』に参加しています

生栗剥いちゃいました♪

2011年09月13日 | Weblog
人気ブログランキングへ



電力使用状況






昨日は中秋の名月でしたね



サークルが終わった帰り道に見かけ、お願いごとをした私です



え?何をお願いしたって???



って、誰も聞いてないか




お願いごとは



どーか今度はうまく作れますように



意味深な








ってのは冗談で、お願いごとは秘密です




なら、言うなってね





でも、上手く作れますようにはホントです



ま、お月様にはお願いしてないけど、『栗』料理?を今度は成功させたいと思います



金曜日、栗を見つけました


栗は実家の裏庭に木があり小さい頃はよく栗拾いをしたものです



当時は単に茹でて食べる

剥いたものを栗ごはんにする


そんな程度



ま、茶碗蒸しに『栗の甘露煮』を入れる津軽地方ですが、ウチでは買ってきたのを入れていたので、作るモノ的なイメージは無かったです






さて、早速栗を調理しようと金曜日の夜に栗を水に浸しました


一晩浸すととても皮が剥きやすくなるんですよ





あの甘露煮の色って綺麗ですよね



海老的なイメージで茹でると色が変わるのかと思ったけど、ぜ~~~~んぜん



くちなしの実で色を付けていると知ったのは昨年の事でした


ちなみに、たくわんなんかの色もくちなしの実の色なんだって


って言うか、くちなしの実って、見た目は赤いのに、黄色い色が出るなんて初めて発見したヒトに拍手です




昨年は、コレを入れながら煮たけど(確かそんなレシピだったような。。)今回は浸して色を出してから




水を捨て、改めてシロップ(水・砂糖・みりん・塩)で煮ました



で、一つ『甘露煮』の完成です






甘露煮を使って






栗ごはんにもしました





で、今年初挑戦




『渋皮煮』





鬼皮を向いただけ






これを、重曹を加えて灰汁抜きします



みて~~




ほんの30秒ほどでこんな色に




それを2回




2回目でもこんな感じ





これを先ほどと同じようなシロップで煮ると『渋皮煮』の完成です


超おいひ~~~~~ぃ




とか言って、本物を知らないのでどの程度の完成度かは分かりませんが、苦みはないし、美味しかったので大満足です




あ~~~~お母さんに食べさせてあげたいです



ゴーヤの佃煮も食べさせてあげたいと思ったし、2つ作って、送っちゃおうかな



な~~~~んて思ってます












人気ブログランキングへ
『人気ブログランキング』に参加しています