『どーもこなつですとうとう今年も終わりに近づいていますね』
『外を見てみると・・・』
『なんと、門松が完成していますY職員さんが造ってくれました』
『えっなんか濡れているみたいだって』
『今日は、お風呂に入りました今年の汚れを落としました』
『来年もよろしくお願いします以上、こなつでした』
またまたやってきました・・・
師走に恒例行事「餅つき大会」早朝より
職員さんがカマドで火を熾して、もち米を蒸して
石の臼でお餅をつきました
利用者のみなさんも交代で、お餅つきに参加され
心地よい汗をかいていらしゃいました。
寒さが身に沁みる年末の昨日(20日)、生産活動班にて生産加工、販売している ”たくあん漬け” 用大根の加工準備工程である、大根の洗浄などの作業を行ないました。
いやぁ~。一日作業だったので、身体の末端が冷え切っちゃうし、重量物と立ち仕事で、今日になって腰が痛くなるし・・・。
”たくあん漬け”の販売を始めて今年で3年目。
昨年はおかげさまで、約360Kgほど漬け、全て完売となり、この勢いに乗って更なる売上アップを目指して、作付け量を増やし、大根の出来上がりを楽しみに待っていました。
しか~し、無農薬生産であるが故に、やはり虫達にかじられてしまい・・・大切な大根たちが・・・
でも、面白いもので、多めに撒いた、たくあん用大根の品種は被害が少なく済みましたが、試験的に撒いた少量の青首系大根品種は、かなりの割合でかじられていました。
試験できないじゃん。
”だいこん洗浄♪”といえば・・・ ・・ そう MさんとFさん担当の季節作業なのです。
種まき前の9月頃から、『いつ作業する?』と毎月の様に問われ、やっと準備が整ったのが、寒くなった昨日の事。大変お待たせいたしました。
お二人とも、大変お疲れさまでした。寒かったですよね(唯一の救いは、大根洗浄用の水は地下水であった為、水に触れているのほうが温かかったこと かな)。
Mさん残業までしていただいて、本当にありがとう。
Fさん写真撮り出来なくて、ごめんなさい。
来年もご協力くださいね。
さぁ~て、年内には本漬けをしなければ 間に合うかぁ~。
メリークリスマス
今日はここ常明園でクリスマス会をしました
メニューは・・・三色おにぎり・エビフライ・チキンナゲット・ミートボール・タコさんウインナー・
マッシュポテト(リーフレタス・ミニトマト付き)・コールスローサラダ(生ハム付き)・コーンスープ
デザートは・・・ハウステンボス全日空ジェイアールホテルの超~豪華なチョコレートケーキ
飲み物はコーヒーor紅茶をセレクトできました
さ~クリスマス会の開催
まずはシャンメリで乾杯~
みんなワクワク・ウキウキ・ドキドキ
カラオケあり・ゲームもありで内容も盛りだくさん、みんなの顔もニコニコ笑顔
めっちゃ楽しんでました
常明園にはあわてん坊のサンタさんがひと足早くやって来たみたいですね
常明園のツリーもいささかくたびれていましたので・・・この際
思い切って新調いたしました
こなつ も なんだろw???的な視線を~~~
発してましたw・・・・2秒ほど
『どーも、こなつです何を書くか考え中です』
『う~ん』
『う~ん』
『おっ』
『今月のカレンダーが出来ていました』
『すみません忘れていました』