摩周湖といで湯の街の弟子屈。
「てしかが」と読みます。
今や説明する必要のない有名店。各地に支店がありますが、本店は名前のとおり弟子屈町です。
行列に並ぶこと10分くらい。
これが、現在お店一番人気の”魚介絞り醤油ラーメン”です。
スープは豚骨ベースに魚介醤油ダレを合わせたような感じです。
これが寒い北海道に合うように、こってりと濃厚しております。
もちろん、麺も多加水系の太麺ですので、横浜家系で作られる魚介系とはまったく違うものです。
さて、この魚介絞り醤油は”お店一番の人気”との看板ですが、その横には”横丁一番の人気”という特性チャーシュー味噌もあります。
う~ん、どっちが本当の一番人気なんだろうか・・・
いつだって
答えは
はるか彼方にある
それがラーメンです