野球小僧

たまごかけごはん300 / ぶんか社

すけは毎日TKGです。
部専用の米蔵と炊飯器、そして新鮮な卵があり、毎日”どんぶり一杯”が最低ノルマになっています。

ということで「TKG」は「卵かけごはん」の意味です。良い子のみなさん、判りましたか?

さて、数年前に島根県雲南市吉田町の第3セクターが、TKG専用醤油を発売して大ヒットしたのがきっかけでブームになりました。

そのTKGのメイン卵に含まれるタンパク質の栄養は理想的なのです。
リジン、スレオニンといった必須アミノ酸(体内では合成されず、食事から摂る必要があるアミノ酸)がたくさん含まれています。
また、卵はコレステロールが高いと思われているそうですが、悪玉コレステロールが多いのは黄身部分で、白身は悪玉コレステロールを打ち消す善玉コレステロールが多いとも言われています。

旅館などに行くと朝食に生卵が出ますよね。
それは、良質のタンパク質や炭水化物を摂取すれば、一日の生活エネルギーの燃焼効率が良くなると言われているからです。決して、宿のおばちゃんの手抜きではありません。
だから、出された朝食はしっかりと食べましょう。

ですが、基本のTKGでは、味も淡白ですし、栄養的にもビタミン類が少ないのです。

そこで、登場するのがこの本。

たまごかけごはん300 (ぶんか社文庫) たまごかけごはん300 (ぶんか社文庫)
価格:¥ 800(税込)
発売日:2009-04-04

この本は「生卵」+「ご飯」+「味付け」+「もういっちょう!!」が300レシピ紹介されています。

「味付け」は基本の「醤油」の他に「ケチャップ」、「ソース」、「マヨネーズ」に加え「ごま油」、「オリーブオイル」など。
「もういっちょう!!」はありとあらゆるトッピング類。
別に「卵なくてもいいじゃん」という、豪華なものまであります。
なかには「柿の種」なんてものまで。

毎日、TKGを食べている、すけは一年生。一年生は基本の「生卵」+「ご飯」+「醤油」のみ。
これが、上級生となれば「自分の好きなふりかけ」持参が許されるとのことです。

まだしばらくは、この本を読んで、研究の毎日が続きます。

ちなみに、これは先日の私の夕飯(質素な生活です)。
「生卵」+「ご飯」+「味付け」+「マヨネーズ」
P1000342

やっぱり、これは「うま男」でした。
今夜は何にしようかなぁ~

「生卵」+「ご飯」+「味付け」+「ごま油」
「生卵」+「ご飯」+「味付け」+「オリーヴオイル」

楽しみです。はい。


コメント一覧

まっくろくろすけ
toshi-kさん、おはようございます。
toshi-kさん、おはようございます。
チャレンジャーですね~。
私はそこまではやりませんでした(どこまでかはヒ・ミ・ツ)。


たまに食べると美味しいですよ。
ときどき無性に食べたくなる、カップヌードルとTKGです。
toshi-k
こんばんは
こんばんは
昔、中国に出張に行った折に新鮮な生卵をお土産に持っていきました
喜ばれましたが・・・・・・・・
税関でばれないかが・・・・・・・・・・心配でした

最近食べてないなぁ・・・・・・卵かけご飯
まっくろくろすけ
こんばんは。
こんばんは。
昔、台湾へ行ったときにホテルの朝食に生卵が出まして、それを毎朝TKGで食べている日本人がいました。
鉄の消化器を持った人です。本当は、その生卵をシェフに持って行って、好きなように調理してもらうのでしたが・・・
まあ、日本のもので新鮮なものでしたら、充分大丈夫かと思いますよ。
しのちゃん
TKG・・・大好きです!が
TKG・・・大好きです!が
 夫が神経質で卵生は信用できないというので
あまり食べません。
これは新鮮だから大丈夫と言ってるんですが・・・[E:coldsweats01]
息子は大好きでよく食べています!
夫が起きる前に食事して出かけてしまうので・・
300レシピには驚きです。
それに理想的な栄養が摂れるんですね。
  
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