野球小僧

ごはんにかける 宮崎風 冷や汁 / 無印良品

「〇〇風(ふう)」と書いてあるものには、ときどき、怪しいものがあります。何しろ「〇〇風」ですから、あくまでも「それっぽい」ということですので。

宮崎県の郷土料理のひとつに「冷や汁」があります。私はもう数十年前に宮崎県を訪問した際に初めて食べてから、「好き」のカテゴリーに属しています。スーパーなどで「冷や汁の素」が売っていれば基本的に「買い」ですし、自分で作ってみたりするのですが、手間がかかることは間違いがありませんので、遠ざかってしまうのも、これまた事実です。

そもそも私が持っている「冷や汁」のイメージを乱暴形で表現しますと、「お魚の冷たいお味噌汁」ですが、宮崎県のほかにも冷や汁を食べる地域はありますので、地域ごとに違っているようです。

さて近所というか、会社からの方が近いところに今年の春に無印良品のお店がオープンしていますので、そこで買ってきました。「味を見直しました」と書かれていますが、以前の味を知りませんので、比較はできません。

作り方は簡単です。買ってきた「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」を冷蔵庫で冷やします。急いでいる方は仕上がり「氷」を投入というのも作戦でしょう。

これも、無印良品で買ってきた「麦ごはん」に冷蔵庫で冷やした「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」をぶっかけます。そこへ、手でちぎった豆腐(今回は木綿を使用)、薄く切ったキュウリ(塩もみをした方が美味しいらしいですが、あえてこのまま)、そしてお好みでミョウガや青しそを散らせば完成です。

このままでも美味しいのですが、もし、ひと手間加えてさらにバージョンアップするならば、「アジの干物」でも焼いて、ほぐした身を加えてもいいと思います。

また、案外、もっそりとした感じですので、あっさりとした方が好みな方には、出汁を加えてみるのもいいかもしれません。

暑い時にさっぱりと栄養も取れますので、夏は「豆腐一丁そば」とのヘビーローテーションもありかな?と個人的は考える次第です。

今日も、私のブログにお越しいただいてありがとうございます。

今日がみなさんにとって、穏やかで優しい一日になりますように。そして、今日みなさんが、ふと笑顔になる瞬間、笑顔で過ごせるときがありますように。

どうぞ、お元気お過ごしください。また、明日、ここで、お会いしましょう。

コメント一覧

まっくろくろすけ
eco坊主さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

これは挑戦するまでもなく、「絶対美味しいやつやん」というように感じていましたので、挑戦シリーズではありませんです。

やっぱり、冷たいご飯に冷たいお味噌汁とは、どこかちょっと違いますね。

宮崎といえば、1979年~1995年に中日ドラゴンズが串間市で春季キャンプとして使用していましたから。
eco坊主
おはようございます。

今回は「漢の挑戦シリーズ」では無いのですね。
高校生の頃土曜日が半ドン(死語だなぁ~)で帰ってから夕食まで我慢ができず朝の味噌汁を温めもせず冷や飯にかけて食べていた記憶がありますがそれとは違いますか(笑)

BTW:宮崎へは隠れ兎党としてのキャンプ見学ですよね!?


自分にできる事をしっかりやります!
笑顔の生活は戻って来ると信じて!!
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