野球小僧

てっぺんだし巻のうな盛丼 / バロー

一度は食べてみたい(というよりも、拝んでみたい)ものです。

大阪市・梅田にあるファッションビル・ルクアの地下にあるうなぎ・串料理専門店「いづも」には総重量約1kgのデカ盛り、「ドーンと!!そびえる鰻玉丼(うなたまどん)」と言うものがあり、人気のようですが、いくら「土用の丑」と言えども、信州から暑いなか行く気がしません。

TVニュースで土用の丑ということで、やけに希少価値のうなぎ推しをしているので、スパパト(スーパーパトロール)をしていたところ、「そびえる鰻玉丼」に負けないような、笑える一品があったので・・・。

それが、バロー(岐阜県本社)で見つけた、この「てっぺんだし巻のうな盛丼」。

私が買えるので、うなぎ自体は中国産です。

ところで、スーパーに行くと、「国産」「中国産」と表示されていますよね。

中国産:中国で生まれたうなぎの稚魚を養殖して、それを日本に輸出した場合に表示
国産:中国から輸入した稚魚であっても、日本で養殖されたものに表示

つまり、稚魚が生まれた場所ではなく、養殖された場所が産地として表示されます。

なお、うなぎ店などでは産地を表示する必要はありませんが、スーパーなどで加工販売する際は産地の表示義務があります。

ちなみに、日本には「二ホンウナギ」という日本在来種がいるのですが、中国産のものは「ヨーロッパウナギ」という別の個体。

味に大きな違いはないものの、養殖方法が違い、

日本:ビニールハウスの中にプールを設置し、一定の温度管理と徹底した泥抜き
中国:「路地池」と呼ばれる池に放流させて育てる

どちらかというと、中国の方が野生的で皮が厚く大きい。

以前の中国産は泥臭さや品質が気になると言われていましたが、近年は養殖の技術向上し、おいしいものも増えてきているようです。


コメント一覧

まっくろくろすけ
eco坊主さん、こんばちは。

コメントありがとうございます。

私は土用の丑の日とは関係なしに、年に数回、ルーチンで回ってきます。

でも、最近は本物でなくても、「うなぎっぽい」ものでもいいかなと。そりゃあ、本物のニホンウナギにはかないませんが(4年に1回くらいは、うなぎ屋さんで食べてみたいもの)。

最近、朝ウオーキングしていますと、早くも秋の虫の声が聞こえてきます。

でも、昼間はまだミンミンゼミの鳴き声だけですけど。アブラゼミはどこへ行ったのか???
eco坊主
おはようございます。

鰻って一度も食べてみたいと思ったことはないんです(多分)。
勿論食べたことはありますけど。
夏土用といえども平賀源内さんの策略(?)には引っかからず・・(笑)
だから「スパパト陸の孤島編」は無いと思います^^v

夏土用が終われば”立秋”ですよね~
今年も「秋無い」なんでしょうか!? 暑すぎます!!!
避暑地軽井沢へ・・・・行く予定は無いな~

今日もありがとうございました。
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