「ラーメンは鶏ガラ、豚ガラ、(店主の)人柄の3ガラ」
by 武内伸 (元日本ラーメン協会副理事長)
尾道ラーメンは広島県尾道市を中心としたご当地ラーメンです。
松本市の国道沿いにも尾道ラーメンのお店があったのですが、いつの間にか閉店していました。
そんな尾道ラーメンは1928年(昭和3年)に中国福建省から来日し、尾道市内の製麺所で住み込みで働いていた人が作り始めたことが元と言われているそうです。
主な特徴としては
・小魚によるだしを加えた鶏がらスープ
・醤油味をベースに豚の背脂を使用
・歯ごたえのある平打ち麺
・ネギ、チャーシュー、メンマを具材として使用
尾道ラーメンって、背脂が入っているものだとは知りませんでした。
あっさりでの東京醤油ラーメン系に近いものだと思っていましたが、一緒に食べた広島在住経験のある人によれば”あり”だと言っていましたので・・・
以前、広島で”広島ラーメン”系を食べましたが、醤油とんこつ味でした。
スープの濁り具合の境目は広島県にあるのでしょうか。
さて、そんな尾道といえば大林宣彦監督の尾道三部作も有名ですね。
「転校生」、「時をかける少女」、「さびしんぼう」
さて、好評をいただいた(?)このコーナーも次週いよいよ最終回・・・