囲碁漂流の記

週末にリアル対局を愉しむアマ有段者が、さまざまな話題を提供します。初二段・上級向け即効上達法あり、懐古趣味の諸事雑観あり

横になれ、おいしゅうなれ

2022年01月28日 | ●○●○雑観の森

 

【手抜きっぱなしクッキング

 市販の材料ばかりで構いません

 妙なこだわりを捨てましょう】

 

 

「仕事が忙しく、自炊は面倒、外食ばかり」

「料理べたでも、こじゃれた味を楽しみたい」

「手間暇掛けず、それなりに料理したい」

 

こんな風に思ったら、手抜き料理でしょう

肝とか、コツとか、なあんにもありません

あえていえば、火加減でしょうか

わたし流を少々――

 

「手間を極限まで減らし、ざっぱくに」

「料理しながら洗い物を平行して済ませる」

「手元にゴミ袋を用意しポイポイ捨てる」

 

これらを基本に、この日は

〝お手軽 贅沢スープ〟です

 

熱伝導率が高く 軽く扱いやすい

アルミ100㌫鍋を中火で熱して

オリーブオイルをしいて

チューブ入りニンニクと

瓶入りの玉ねぎ&生姜を

焦げないよう炒めておきます

 

塩を振った鶏モモ肉300㌘を

皮を下にして(ここが大事)

中火でじっくり炒めていきます

 

キャンベルスープ

(今回は海老&トマト)

を加えてよく混ぜ

牛乳を少しずつ加えて

煮立つ寸前に火を止めて

いったん40分ほど

そのまま寝かせます

 

そのあと再び温めて

スパイスで味を調えて

さあ 召し上がれ!

 

「寝かせる」がポイント

鶏の油がジワッと染み出して

なんとも言えない旨味が

鍋全体に広がります

 

鶏肉1㌔の残りの700㌘

どうするかって?

 

50㌘はワンコのご飯に混ぜて

残りはポリ袋に小分けして

冷凍室へGo

チャーハン、雑炊、照り焼き

1週間、何にでも使えます

 

 

 

 

 



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