【手抜きっぱなしクッキング
市販の材料ばかりで構いません
妙なこだわりを捨てましょう】
「仕事が忙しく、自炊は面倒、外食ばかり」
「料理べたでも、こじゃれた味を楽しみたい」
「手間暇掛けず、それなりに料理したい」
こんな風に思ったら、手抜き料理でしょう
肝とか、コツとか、なあんにもありません
あえていえば、火加減でしょうか
わたし流を少々――
「手間を極限まで減らし、ざっぱくに」
「料理しながら洗い物を平行して済ませる」
「手元にゴミ袋を用意しポイポイ捨てる」
これらを基本に、この日は
〝お手軽 贅沢スープ〟です
熱伝導率が高く 軽く扱いやすい
アルミ100㌫鍋を中火で熱して
オリーブオイルをしいて
チューブ入りニンニクと
瓶入りの玉ねぎ&生姜を
焦げないよう炒めておきます
塩を振った鶏モモ肉300㌘を
皮を下にして(ここが大事)
中火でじっくり炒めていきます
キャンベルスープ
(今回は海老&トマト)
を加えてよく混ぜ
牛乳を少しずつ加えて
煮立つ寸前に火を止めて
いったん40分ほど
そのまま寝かせます
そのあと再び温めて
スパイスで味を調えて
さあ 召し上がれ!
「寝かせる」がポイント
鶏の油がジワッと染み出して
なんとも言えない旨味が
鍋全体に広がります
鶏肉1㌔の残りの700㌘は
どうするかって?
50㌘はワンコのご飯に混ぜて
残りはポリ袋に小分けして
冷凍室へGo
チャーハン、雑炊、照り焼き
1週間、何にでも使えます