栗を大量にもらったので 渋皮煮をつくりました。
わたしゃ 制作が忙しいのよ~と心で叫びつつ
栗の皮をむき,重曹で煮ること3回 重曹ぬきで2回
さらにお砂糖を入れて煮て 仕上げにブランデー
勤めているときは,忙しくて 手間のかかることは一切やる気がしなかったから
実は 渋皮煮を作ったのは今回が初めてなのです。
とても美味しかったです~。
ちなみに 画像のお皿は,釉薬の色を試すのに作ったお皿です。
思いがけない色がでて驚いたお皿ですが,形の悪さにも我ながら驚きです(笑)
そして 同時進行でためしてガッテン流 栗の皮むきをためしてみました。
圧力鍋でやる方法です。
あのにっくき渋皮がするっとむける!
もうびっくりです!
でも,ちょっと柔らかくなりすぎました。
次回やるときは,もう少し時間を短くしなきゃ~と思いました。
什器の塗装もしました。
アンティーク仕上げです。
こちらの什器は次回のイベントでデビューします~。
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わたしゃ 制作が忙しいのよ~と心で叫びつつ
栗の皮をむき,重曹で煮ること3回 重曹ぬきで2回
さらにお砂糖を入れて煮て 仕上げにブランデー
勤めているときは,忙しくて 手間のかかることは一切やる気がしなかったから
実は 渋皮煮を作ったのは今回が初めてなのです。
とても美味しかったです~。
ちなみに 画像のお皿は,釉薬の色を試すのに作ったお皿です。
思いがけない色がでて驚いたお皿ですが,形の悪さにも我ながら驚きです(笑)
そして 同時進行でためしてガッテン流 栗の皮むきをためしてみました。
圧力鍋でやる方法です。
あのにっくき渋皮がするっとむける!
もうびっくりです!
でも,ちょっと柔らかくなりすぎました。
次回やるときは,もう少し時間を短くしなきゃ~と思いました。
什器の塗装もしました。
アンティーク仕上げです。
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