![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/56/30c880293f4e875ad43608fb3f2a24f0.jpg)
庭で採れたブルーベリーを少しの砂糖で煮込んでいたのを使い
マフィンを焼きました。
卵2個 砂糖80g サラダ油50g 牛乳40g 薄力粉100g
BP5g コーンスターチ小2 180度25分
ただ混ぜるだけで BPの力を借りて膨らませます。
トッピングで楽しめるので 食べたい時に簡単に作っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/e5/e44e9d47e4455dee4b753b43ea99443e.jpg)
簡単に大学芋を作りました。
揚げたり 蜜を準備する手間を省いて
乱切りしたさつまいもをアク抜きして レンジで数分
少し軟らかくして ごま油で焼いて 砂糖を振り入れ
溶かし 少々の酢を入れて 黒ごまを振る。
食べたい時に 食べられる量を作るようにしています。
ちなみに さつまいもは1個ぐらいで作ります。