ふぁ~でちゅ!
突然ですが、”すぐき”って知ってる?
とってもすっぱ~い京都のお漬物です。食感はかぶらみたいな感じで、かたちは写真のようにお大根の小さいのみたいです。
Wikipediaによると‥
すぐきは、お漬物のひとつ。かぶの変種である酸茎菜(すぐきな、すぐきかぶらともいう)を原材料とする、現代の日本では数の少ない乳酸発酵漬物である。まったく味付けをしない調味なしの日本唯一の自然漬物といわれている。京都の伝統的な漬物であり、”しば漬”、”千枚漬”と並んで京都の三大漬物と言われている。
ふぁ~のままは小さい頃からすぐき漬けを食べていました。独特の酸味が癖になるおいしさで、お茶漬けのお供によく添えられているお漬物のひとつです。
すぐきはふぁ~んちの近くの上賀茂というところで作られていて、住宅街の中にある畑にも冬になるとすぐきが出来ています。
しば漬けも大好き。ごはんが進みすぎるのが・・・
玉に瑕ですが。