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古太郎のブログ

職場でお雑煮

昨日の愛媛県地方は午前中、久万高原町などで雪になったようですがほぼ雨、午後には晴れました。
予報では大雪とのことだったので、結果ラッキーでした。

さて。
今年もお正月はお雑煮を作りました。
わが家では古くから、男が雑煮を作ることになっています…。

さらに勢い余って、昨日は職場でも。

出汁をとったあと、具材を入れてぐつぐつ。

今回のレシピは???
① 鍋に水、昆布、いりこ(煮干し)を入れて1時間以上放置。
② カセットコンロで①を加熱し、昆布やいりこを取り出す。
③ しいたけ、しめじ、じゃこてん、かまぼこを投入。さらに白菜の根本、かぶ、豆腐、ねぎを加える。
④ 塩、醤油で味を付ける。
⑤ 洗った餅、白菜(葉)を入れて餅が柔らかくなったら完成。
というもの。

完成間近。
餅と白菜を入れたあとは、火加減を調節しつつ餅が柔らかくなり過ぎないように。

大人のままごと遊びのようですが、完成したら昼食代わりです。

この日、出勤していたのは3人。
仲良くあつあつのお雑煮を食べて、3日目の仕事始め(?)をしました。

コメント一覧

furutaro
mashsannさん、ありがとうございます。

そうです、わが家のおきては男(笑)
家族の誰もが文句を言うことなく食べてくれますが…、美味しさより儀式でしょうか。
お雑煮はほんとにいろいろですよね。
みそ仕立てや入れる具材、お餅もいろいろのようです。
食べ比べしたいものです。
mashsann
古太郎さん、こんにちわ。

男が雑煮を作るんですねェ。
具沢山のお雑煮・・・ところ変われば色々ですよ。
我が家も今年はワイフ殿の実家タイプのお雑煮にしました。
関東風は止めました。(*^▽^*)
furutaro
一年生さん、こんばんは。

そうそう、よく言えばアットホームな😅
リタイア後のお仕事としてはラッキーです。
お餅は3個でしたが、若者ではないし十分昼ごはんになりました。
akatuki1227330
こんにちは一年生です。

なんと具沢山なお雑煮でしたね~

これだけ沢山入ってればお昼ご飯や晩ご飯でもOKでしょう。

職場で出来るとは結構アットホームな職場ですね~
furutaro
vell24さん、こんにちは。

弟子入りなんて滅相もございません、ほんとにままごとレベルですから😅
でも、いつものカップ麺の昼食とは違うメニューで喜んで食べてくれました。
町内会のバス旅行、またしても感染拡大の波に飲まれそうです、企画する役員も大変ですねー。
furutaro
sinjyusaiさん、こんにちは。

あはは、うちは男が台所に立たねば叱られます(笑)
一説には、女性は大晦日におせちを作り正月はお休みだとか😅
白味噌も美味しいですよねー。
味噌を使うのは味付けが素人には難しい…。
furutaro
zuisouさん、こんにちは。

餅はどのくらい食べたらいいんでしょうねー😅
噂では腹八分でも、胃の中で水分含んで膨らむから腹が張る…とのことですが。
焼いたお餅を入れるのが理想ですが、焼く工程をさぼるとこれになりましたよ(笑)
vell24
おはようございます。
お雑煮を男の人が作るとは、私には出来ないので古太郎さんに弟子入りして修行させて貰わないと(^-^)

職場の方達に作って上げられたとは優しいですネ。皆さん喜ばれたことでしょう(^^)

お正月でも大阪へ行かれたりお雑煮作ったりとお忙しいですネ(^^)

ソロソロ町内会のバス旅行の時期でしょうか?
sinjyusai
おはようございます。

地方でお雑煮って変わりますね
それに男が作るって知りませんでした
昔は正月は男は台所に立つなって言われた事が有った様な・・・
今は違いますね。

我が家は白味噌です。
zuisou
おはようございます♪

今年は一回も餅を食べてません
餅って美味しいですけど満腹にならないんですよね~
しっかりと胃もたれはしますが(笑)

雑煮も地域で全然違うから面白いですね
私は焼き餅を醤油味の出汁で食べます~
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