料理してませんが、料理カテゴリーに入ってます・・
そもそもタイカレー、インドカレーの違いが良くわからないので調べてみましたが
正確にはタイカレーはカレーではないらしい・・汁物扱い
インドカレーはルーで出来ていて、小麦粉とスパイスでとろみがついたもの
タイカレーはココナッツを使用しているのが特徴(といってもインドでもココナッツカレーはあるらしい・・)
調べたら余計に意味が解らなくなることもあるんですね! . . . 本文を読む
まだアボカドが出始めでどうやって食べていいのか分からない頃1度食べた記憶は・・
まさにバター?でした・・どうやったらおいしく食べられるのかわからずそれ以来縁遠くなっていましたが居酒屋さんで薦められてアボカドとまぐろをわさび醤油で食べてみたら食べられる♪
そこではスープにしてもおいしいと言われましたが、作り方忘れちゃった・・
ネットでアボカド料理を検索してみると手頃な材料でおいしそうなものが色々と載っていたので冷蔵庫にあるものを合わせて作ってみました♪ . . . 本文を読む
とり皮のみをもらったことがあって・・
どうしようかとネットを検索してみたらありました!
油を入れずにひたすらフライパンで焼いていると油がたくさん出てきて
途中から揚げ物になります
味付けはハーブソルトとブラックペッパー、+レモンでさっぱりと . . . 本文を読む
予約投稿でこれを書いている今台風が2つも来ています
大丈夫かな?
さてさて写真はお料理予習♪イカのゴロ焼きです
スーパーで1杯(数え方あってる?)99円だったよ!
函館で食べると高いんだろうな、でも今まで食べなかったの後悔してるから・・
食してきます★★★ . . . 本文を読む
先日母にもらった剥き栗でおこわを作ってみました!
栗は少し細かい方が好きです
高級なゴロゴロ1粒入ってるのは栗とごはんが一緒に食べられないので苦手です
栗を1粒2~3等分して、米2合、塩少々、黒米大さじ1杯、水加減は黒米の分だけ少し足しました
もちもち、ホコホコ(栗)、プチプチ(黒米)楽しいね♪
私はよく食感を楽しいとか、おもしろいと言います、これは褒め言葉です!覚えておいてください(笑) . . . 本文を読む
みなさんの家ではコーンスープって作りますか?
めんどくさいのにおかずにもならないものは作りたくないのが主婦の本音だと思います
私もそうでした・・1度作るまでは・・
最初ハマったきっかけはしゃきっと○ーンのクリームタイプを購入した時でした
ホールタイプもおいしいですがクリームタイプはクリームの中にホールもしっかり入ってるんです♪ . . . 本文を読む