先日、大任町の道の駅で買ってきたこの味噌は美味しいし
味噌汁を作って置いていてもなかなか分離しない!。。〇
今夜は肉とカボチャスープ
カボチャスープにはジュースで出た人参とリンゴ、バナナの搾りカスを入れ
牛乳が無かったのでカルピスジュースを入れたら
濃いめのカボチャジュースになってしもぉ~た! ^ ^ ;;
肉は魔法の粉を振りかけて1時間ほど置いていたら
なんとまぁ~柔らかくなる事!! 美味しかった。。〇
先日の事です
買い物に行って魚売り場を見ていると
目の前で鰻に『 半額シール 』
日本産じゃないけどコレは買い! 買ってきました
しかしベタベタとタレが付きすぎ それにかたそう ^ ^
コレをふんわり美味しく食べる方法は ^ ^
先ずは魚焼きにお茶ガラを入れて沸騰させ捨てる
次にお茶っ葉を入れて沸騰したら鰻を入れる
2分ぐらいでふんわりした鰻の出来上がり! お湯をかけてお茶っ葉を流す ^ ^
食べる時に好みのタレを
この調理法は祖母から高校時代に習ったのです
天然鰻をその日に食べると泥臭いそうです!
だからお茶でその臭さを消すらしい!
約半世紀も前の事だけど高校の頃に説明してもらって
見聞きしたことは意外に鮮明に覚えとりますな
トイレ掃除の事も!
あの頃このクソ婆がって思ってたけど
今になっていろいろためになっとります!!! ^ ^ 。。〇
昨夜のご飯と今日の昼のパンが残っていたので
それを今夜の晩御飯に!
プルコギの肉を入てて焼き飯とパン2枚
1枚目はバターをぬって
2枚目はマヨネーズ
あっ!パインがあったったい! ^ ^ ;;
今週もなんやかんや有ったけど楽しく充実!
明日は朝から休日だ 朝ねするぞ ^ ^ / 。。〇
皆様いつもありがとうございます!
ついてる1週間でした ^ ^ /
日々心より感謝しております。
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私のブログの趣旨が少しばかり変わりよる!
町歩き、私見による歴史:薀蓄、ふとん職人の拘りが姿を消しとる ^ ^ ;;;;