ふとん屋のひとり言 博多発!

博多に生まれ≪手作りふとん屋≫ を半世紀させて頂いてます。
ふとん屋の出来事・出会った風景・和風な事を!

ビネガーサーディン

2021-09-29 20:42:04 | 家ごはん

かしわを漬け込んだすし酢が残っていたから
試しに小イワシを漬け込んたら骨まで食べれた  けど コレが失敗! ^ ^;;
イワシの開きを普通の酢に漬け込んだ時は美味しく食べれたけど

こちらは何の問題もなく美味しく頂きました!^ ^ /
この煮汁は鯛を煮た時のと肉じゃがした時のをミックスしたけど
なかなかアリですばい!!!


三枚入りだったので

2021-09-28 19:20:09 | 家ごはん

トンテキ用の肉が三枚入り!
若い頃はトンカツにしても三枚ぐらいは食べよったばってん
この歳になったら一度に三枚は食べきらん!
二枚でも多かごたぁ~ ^ ^;;  と言う事で
一枚づつ味を変えて
最初の一枚は 塩コショウで

二枚目は 味噌を塗りたっくって

三枚目は ニンニク醤油で!

美味しかった ^ ^ / 。。〇  


いろいろ引っ張り出して来て!

2021-09-27 18:47:20 | 家ごはん

今日の昼食は冷蔵庫からあまりものを引っ張り出して来て

コレが意外に食べやすかったですばい!
一口大の鶏のモモを茹でて
すし酢に砂糖を加えて一晩冷蔵庫の中に!
次の日は味が染みて食べやすかった! が
味にポイントが無かったので鷹の爪を入れてたら
バッチグー!!でした ^ ^ / 。。〇


変な組み合わせ ^ ^;;

2021-09-25 21:16:18 | 家ごはん

昼は白ご飯、魚、味噌汁にしようと思っていたら
昨日のご飯が少し臭う! そこで焼き飯に加工 ^ ^

昨日はチョットした実験?を
魚を煮た時に余った汁と肉じゃがの時に余った汁で
これまた冷蔵庫に残っていた「かしわのツミレ」を炊いてみた
意外にも魚(鯛)の煮汁で炊いた方が美味しかった! ^ ^ /  。。〇