ふとん屋のひとり言 博多発!

博多に生まれ≪手作りふとん屋≫ を半世紀させて頂いてます。
ふとん屋の出来事・出会った風景・和風な事を!

水炊き そのあと

2018-11-06 19:58:38 | 日記



今日は段取りよく陽があるうちに納品終了!
家に帰ると水炊きの下準備
 
かしわの骨付きで出汁をとり
椎茸、シメジ、マイタケを入れ白菜がとろける寸前まで火を入れ
先ずは準備完了!

最近は始まりは完全な「かしわの水炊き」
途中から「豚しゃぶ」混じり ^ ^;;
 
だけん最後のスープがおいしゅうなかとです!! _ _ ;; 
最後に残ったポン酢に鍋の中のスープを入れて毎回と言うより
子どもの時から飲んでます! ^ ^。。〇
 
かしわだけでよかっちゃん!