ふとん屋のひとり言 博多発!

博多に生まれ≪手作りふとん屋≫ を半世紀させて頂いてます。
ふとん屋の出来事・出会った風景・和風な事を!

一人分ば作るとは難しか ^ ^

2022-06-22 20:45:46 | おうちごはん 家ごはん

あまり物で昼食が屋や豪華に^ ^
今の時期の高菜の漬物は美味しい

野菜が無くなったので買い出し

夕食はあまり物を一掃! ^ ^

チョコットのもツタ塩ワカメも使い切って酢味噌和えに

 
   ---------☆----------

最近は綺麗な赤や朱に変わってる
今は無い「小石原の赤
25年ほどの誕生日に前たまたま寄った
小石原の展示場
そこに片口の好みの器があって買ってきた!
しかし数年前に割れて去年窯元に買いに行くと
あの色は人気が無くここ数年制作して無いんですよ❗️って
お願いして今年の民芸祭に間に合うように焼いてもらった
この色いい感じ「小石原レッド」は深みがあって「民陶」って感じで私好み
(実物はもっと良い感じの鉄赤です)
あとは釉薬の垂れ方!
良い感じのが仕上がったら連絡してもらうように言ってきた
今は森山製陶所ココでしか作ってないのだ!