今日のメニュー
牛乳 全粒パン プレーンオムレツ キャロットラペ 麦のポタージュスープ
【一口メモより】
パリオリンピックにちなんだ給食メニューがありました。
「キャロットラペ」とは、フランスのニンジンを使ったサラダです。「ニンジンラペ」と呼ばれることもあります。
「ラペ」とは「すりおろす」の意味で、フランス語の「キャロットラペ」は、「すりおろしたニンジンサラダ」となります。
フランスの家庭料理の定番と言ってもいいくらい、とても愛されています。
キャロットラペを作るために、にんじんを細長くすりおろす金具を使うようです。
その金具は、沖縄のにんじんシリシリーを作るおろし金に似ているようです。
こんなに遠く離れた場所で同じように、にんじんをすりおろす道具が家庭料理で活躍しているというのは、不思議ですね。