茹でた大豆に焙烙で煎った塩、玄米麹を使って味噌を作ります。
餅つき機を使って、大豆をすり潰すとあっという間に出来ました。講師は「古河自然に学ぶ会」のYさん。
清潔な瓶に味噌玉を打ちつけるように詰めたら、材料と同量の重石を乗せて、新聞紙で覆い、冷暗所に保管します。
《材料》大豆一キロ、玄米麹一キロ、塩400グラム
「古河自然に学ぶ会」は、毎月雑誌「あなたと健康」のレシピで、自然食 . . . 本文を読む
「古河自然に学ぶ会」のメンバーが講師となり、地元の小学校の、親子料理教室で、あんまん作りをしました。
酒粕から酵母を作り、生地を発酵させ、餡は小豆から手作り。
実はここまでは下準備してあります。
子供たちは生地に餡を包み、蒸し上げる所が実習です。
餡嫌いの子供たちもいましたが、本物の美味しさに感動したのではないでしょうか。 . . . 本文を読む