今日は朝から時折強く降りつける雨
台風の影響なのでしょうか
九州の方ではかなりの被害が出ている模様です。
そんなわけで朝のお散歩はお休みです
午後から銀座にお買い物
美味しいケーキが食べたくなり『アンリシャルパンティエ』ヘ
地下のティールームはとってもお洒落な空間
papaはシャンパン(テタンジェ・ブリュット・レゼルブ)にいちごのミルフィーユ
ままはマロンのグラスデザートにアップルティー
奥のグラスはモンブランアイス。
右のグラスは栗のカスタードクリームとカシスのコンポート。
左のグラスは温かなマロンスープ。
プレートにはマカロンとマロングラッセと栗の渋皮煮ものっています。
このデザートにはサプライズがございまして・・・・
温かなマロンスープの上に蓋のようにのっているチョコレートプレートが
だんだんスープの中に溶け込んでくるのです
そのチョコの上には軽く岩塩がのっています。
いただくときにはチョコを落とし込みます。
お味はしっかりマロンなんですよ
このグラスデザート、今の時期はマロンを使用していますが
1月頃からはチョコレート、春にはイチゴ、夏はトロピカルフルーツを使うそうです。
新しい発見のあるグラスデザート是非お試し下さい
お気に入りの”牛さん”が瀕死の重体なので
新しく”車さん”に登場してもらいました
さてデュークのお気に入りになれるか”車さん”