誕生日ランチに出かけるので朝から皇居一周のお散歩で~す
キレイな椿&早くも蕾が膨らんでいるオオヒカンザクラ
国会議事堂前庭のデュークの芝生?で
ちょっとちゃっぷいでちゅ。。。
丸紅の河津桜がもう咲いていました
日当たりがいいのでしょうか、ここの桜は早いんですよね~
さて、誕生日ランチは・・・
神楽坂の『ラ・トゥーエル』から独立した一つ星シェフ・田辺さんの新しいフレンチレストラン
『ラトラス』ヘ行きました
可愛い一軒家レストラン
青いドアを入るとガラス張りのキッチンがあります
通りからでもその仕事ぶりが見られるかも~
店名はギリシャ神話の神アトラスに由来しているそうですよ
2階のダイニングは明るい雰囲気
3つの形で構成されたフォアグラ
(パロティーヌ・キャラメリゼ・パイ包み)
スプーンにのせたムースのキャラメリゼは絶品
パイ包みの中には鹿肉も入ってます
ベビーコーンはバルサミコソースで
オマール海老のコンソメジュレとカリフラワーのブルーテ
ウニとオシュトラキャヴィア添え
こちらのレストランのスペシャリテ
本当に美味しい一品
帆立貝のムースとズワイ蟹のカダイフ焼きとラタトゥイユ
カレー味&胡麻味のパイ お口直しのグラニテ
幼鴨胸肉のロースト
赤ワインソースとトリュフピューレ添え
久々に美味しい鴨をいただきました~
ミントのプティポークレームといちご
バニラアイスクリーム バルサミコソース
小菓子たち
もうお腹一杯ですぅ。。。
田辺シェフと吉田支配人のスマートなお見送りを受けて
大満足なお食事でした
最後の一枚
まみちゃんのベッドを横取りしちゃったデューク。。。
入れちゃいましたーー