はじめから読む方はこちらから…東北どうなんでしょう(1)
サテ、男鹿半島の入道崎灯台。観光地であるが故に当然観光客を迎え入れる施設がある。
朝食も摂っていないし、ここで遅めではあるがモーニングin男鹿をいただくことにする。
男鹿の焼きそば。しょっつるを使った焼きそばというキャッチコピーに惹かれて注文。
しょっつる…その名は聞けども、どのような調味料なのかは一切不明。人生初しょっつる、その味は…
しょっぱめの魚醤油ですね。原液はかなり濃ゆいらしい。これは入れる量を間違えると大変な事に。
寒さの厳しい土地だから、体を温めるために塩分が濃い味付けになるのか。
秋田で食べたかったものナンバーワン、それはきりたんぽ。
箸巻き焼きおにぎりに味付けしたもの、という捉え方でおkなのか?
観光地ゆえにお土産品も充実。その中でド直球ストレートに目に飛び込んできた商品がコレ。
狙いすぎにも程があろうというものよ。困ったものです。
結構ハードなプレイをご所望な方にオススメの逸品。どのような使用用途なのかは知らんけど。
~続く~
サテ、男鹿半島の入道崎灯台。観光地であるが故に当然観光客を迎え入れる施設がある。
朝食も摂っていないし、ここで遅めではあるがモーニングin男鹿をいただくことにする。
男鹿の焼きそば。しょっつるを使った焼きそばというキャッチコピーに惹かれて注文。
しょっつる…その名は聞けども、どのような調味料なのかは一切不明。人生初しょっつる、その味は…
しょっぱめの魚醤油ですね。原液はかなり濃ゆいらしい。これは入れる量を間違えると大変な事に。
寒さの厳しい土地だから、体を温めるために塩分が濃い味付けになるのか。
秋田で食べたかったものナンバーワン、それはきりたんぽ。
箸巻き焼きおにぎりに味付けしたもの、という捉え方でおkなのか?
観光地ゆえにお土産品も充実。その中でド直球ストレートに目に飛び込んできた商品がコレ。
狙いすぎにも程があろうというものよ。困ったものです。
結構ハードなプレイをご所望な方にオススメの逸品。どのような使用用途なのかは知らんけど。
~続く~