今日から涼しい朝早い時間に水撒きを決め込み早速放水した。
水撒きの時間が10分足らずで寝間着姿は汗がべっとり付いた。
何時も暑い時間の10時過ぎの水撒きが植物には良くない事と知りながらついつい億劫になって日中の暑い時間になってしまう。
夜勤の仕事から帰ると慌てて今まで忘れていたかのように思い出しては水遣りをする。
今年は菊の苗を買った事も水遣りには少し気を使うになった。
ここ数日前から急に緑のカーテンも出来つつある。
一本の苗木にしては大きく成長したと思っている。
食べごろに近づいてきたゴーヤがあると直ぐに今晩の食事は・・とゴーヤに走ってしまう。
昨日もゴーヤの予定だった。
暑いこの季節は口当たりの良い手早く調理できる簡単な丼ものを作った。
うな丼
スーパーウナギ・・・水洗いする。
ウナギをフライパンに入れてウナギの皮を下に皮面触れる程度水入れ・・・2~3分蒸し上げる。
ウナギたれ・・・・醤油・本みりん・・砂糖・・1:1:1・・・・・中火で少し煮詰める。
ウナギたれはご飯の中ほどでストップするぐらいの量を入れる。
牛丼・・・ご飯の下に溜まるぐらい。
天丼・・・ご飯の下の届くぐらいのたれを注ぐ。
目の前のゴーヤも良いが代わり丼
水撒きの時間が10分足らずで寝間着姿は汗がべっとり付いた。
何時も暑い時間の10時過ぎの水撒きが植物には良くない事と知りながらついつい億劫になって日中の暑い時間になってしまう。
夜勤の仕事から帰ると慌てて今まで忘れていたかのように思い出しては水遣りをする。
今年は菊の苗を買った事も水遣りには少し気を使うになった。
ここ数日前から急に緑のカーテンも出来つつある。
一本の苗木にしては大きく成長したと思っている。
食べごろに近づいてきたゴーヤがあると直ぐに今晩の食事は・・とゴーヤに走ってしまう。
昨日もゴーヤの予定だった。
暑いこの季節は口当たりの良い手早く調理できる簡単な丼ものを作った。
うな丼
スーパーウナギ・・・水洗いする。
ウナギをフライパンに入れてウナギの皮を下に皮面触れる程度水入れ・・・2~3分蒸し上げる。
ウナギたれ・・・・醤油・本みりん・・砂糖・・1:1:1・・・・・中火で少し煮詰める。
ウナギたれはご飯の中ほどでストップするぐらいの量を入れる。
牛丼・・・ご飯の下に溜まるぐらい。
天丼・・・ご飯の下の届くぐらいのたれを注ぐ。
目の前のゴーヤも良いが代わり丼