油淋鶏(鶏肉の唐揚げ甘酢ソース)
(材料)
鶏もも肉 2枚 葱(微塵切り) 1/2本
塩・胡椒 少々 生姜 15g
水 大2 醤油 大31/2
片栗粉 大3 砂糖 大31/2
スープ 大2
酢 . . . 本文を読む
杉の大木が立ち並ぶ参道を行くと
立派な門が立ち
樹齢千年を越えると云われている
杉やヒノキの老木が茂り
ひんやりとした冷気の中に荘重な雰囲気を出している。
山頂にあるお寺と言った味がする。
鶴林寺・・本堂前に鶴が向き合っている。
早々に鶴林寺をうち終え次に向かう。
太龍寺に向かう。
鶴林寺から太龍寺まで6,5km・・いったん中間地点に流れる
那賀川まで下って又改めて太龍寺まで
上り直さな . . . 本文を読む
四国88ヶ所の中、徳島県では二番目の難所と云われている。
鶴林寺だ。
登り口は民宿金子やの脇にある。
なだらかな舗装されて車一台が通れる道だ。
目指すは先に見える山の中に位置している。
歩いて行くうちに道は急な坂道が続く。
前屈みになりながら息を切らしながら上って行く。
大変な山道だ。
そろそろ疲れが出て来た頃。
歩き始めて40分だ。
水呑大師・・中間点に辿り着いた。
冷たい山水が疲 . . . 本文を読む
生菜包(鶏肉と野菜の炒め・レタス包み)
(材料)
鶏もも肉(筋を切る)微塵切り 150g 干し椎茸 2枚 甜麺醤(てんめんじゃん)大1
酒・塩・胡椒 少々 茹で筍(微塵)50g 酒 大1
水 大1 赤ピーマン 1個 スープ 大2
片栗粉 小2 セロリ(微塵)1本 砂糖 小1/2
. . . 本文を読む
久し振りのハイキング。
昨年息子が購入したガイドブックから妻が選んだ場所。
昨年息子が小生にハイキングに行こうと誘った。
小生は気乗りせず誘いを断るでもなく曖昧な態度で行かなかった。
ガイドブックから選んだコースは・・三毳山(みかもやま)
春にはカタクリの群落と今の時期は栃木花センター見学が見ものだ!
両毛線栃木駅を過ぎると
進行方向左窓の正面に低山の山が見える。
停車駅は岩舟駅・・ローカル . . . 本文を読む