余録

新天地

ゴーヤチャンプル

2011年07月12日 05時30分24秒 | 俳句
猛暑の続く日々。
昨夜の夕食がゴーヤチャンプル。
今年最初の収穫。
二つに割りスプーンで種を取る。
味付けは塩、胡椒ほんの少しの砂糖・・にカツオだし・・。
豚肉熱湯で灰汁だし後氷水に・・・。
豆腐は両手で絞り水抜き・・・。
ゴーヤ・豚肉別々に炒め・・。
ゴーヤは少し薄切り。
今年は夏をゴーヤが食膳の中心にし乗り切ろう・・・と考えました。
この暑さが続く毎日は次から次にゴーヤの成長がある。
葉が茂っている中を良く見ると葉に混じって食べごろがある。
目の前の食材がいつもレシピに見える・・・?
10月中旬までの長い収穫が出来る。
おそらく食べきれないほど収穫の時期がある。
さてどうするか・・・。



    日々暮らしゴーヤのレシピが時間(とき)刻み

最新の画像もっと見る