まるごとげんきかいブログ

採用担当がお届けします!

中華料理といえば

2019-07-04 14:23:59 | 栄養課
先日もご紹介した栄養課の世界の定番メニュー企画。
第二弾として、中国をテーマに実施しました!

今回特に力を入れたのは、エビチリです。


通常使用しているエビで試作したところ、熱で縮んでしまいインパクトの欠ける見た目に。
そのため、エビの種類も変更し、背に包丁を入れることで大きさを保って調理できたと言います。

通常ご飯で提供している患者様にも今回は中華がゆを用意。
ご飯のままでは中華定食のような印象になってしまうことを避けるためだとか。

ザーサイやしょうがを添え、風味豊かに仕上げました!

次回は8月にハワイをテーマにしたお食事を企画しています。


要田

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国を味わう!

2019-06-19 15:15:31 | 栄養課
栄養課では昨年度、イベントおやつや旅行気分を味わうご当地メニューを企画しました。
今年は、世界の定番メニューをシリーズとして行います。

初回のテーマとなったのは、韓国。
献立の目玉は、見た目からも食欲をそそる豆腐チゲでした。



実は、この見た目を再現するのに一番苦労したとか。

患者様に合わせ辛さを抑えようとすると赤くならず、
豆腐チゲとはわからない見た目になってしまったそうです。

食紅で赤みを出すことも試したそうですが、やはり人工的な色味に。

試行錯誤の結果、トマトジュースで赤みを再現することで、
見た目も味も損なわなったと 言います。

次回は中国をテーマに企画中だそうです。
今から楽しみですね!


要田

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和を迎えて

2019-05-15 15:13:37 | 栄養課
今年のGWはお出かけした方も多かったのではないでしょうか?
混雑を避け、近場にお出かけしてのんびりと過ごしていました。

新元号「令和」の時代を迎え、祝賀ムードでしたね。
改元の日となった5月1日には、栄養課がお昼に祝い膳をお出ししました!


こちらの写真はソフト食です。

お重で提供し、華やかな見た目にこだわりました!
水ようかんに金箔をのせるのが一番大変だったとか。



お重の蓋一つひとつに栄養課が「令和」の文字を飾りとして付けました。
「飾りを記念にほしい!」というお声も患者様から頂きました。


要田

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あなたはどれが好き?

2019-03-05 09:36:53 | 栄養課
以前、私が住んでいるマンションにジェントルマンがいるとお伝えしましたが、続報です!
今朝、ジェントルマンがそのお子さんに「レディファースト」について教えていました。
こうして、培われていくのだなと朝から感心したのでした。

さて、今日はみんなでお米の試食会をしました。
同じお皿に並べられたお米とペースト状のお米(当院ではミキサー粥と呼んでます)。
それぞれ、水分量、炊き方は同じですが、お米の銘柄が異なります。
味、香り、硬さを評価するのです!!!


まずは栄養課の平野課長から説明を受けます。


試食して、点数をつけていきます。


おっ、理事長も試食しています。真剣ですね。


あら。

二人も真剣。

さあ、気になる結果はどうだったのでしょうか!?

北島佳苗

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋煮会

2018-12-27 12:22:41 | 栄養課
暖冬とは言うものの、すっかり寒くなってきましたね。
寒くなると食べたくなるのが鍋物。

先日、栄養課が芋煮会を企画しました。

普段、患者様に提供しているお食事は
厨房内でお皿に盛り付けたうえで患者様のもとに届けられますが、
芋煮といえばやはり鍋。

当日は病棟に大きな鍋が登場し、その場で盛り付けを行いました!
(ちなみに常食とソフト食で2つの鍋を用意しましたよ)



おにぎりも竹の皮で包むこだわり。

東北出身の患者様からは思い出話も出たとか。
ブログを書いていたら私も芋煮を食べたくなってきちゃいました!


要田

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栄養課の取り組み

2018-10-11 11:57:05 | 栄養課
表参道を歩いていたら、「すみません!」と声をかけられまして
話を聞いてみると…「竹下通りはどこですか?」と聞かれました。
「キャッチかな〜」と思っていたので、ちゃんと対応してよかったです。
どうやら地方から来た高校生のようでした。
私に聞いたということは、竹下通りを知ってそうな顔だったんですね(笑)。


地方といえば、昨日の昼食は大阪名物のたこ焼きでした。

こちらはソフト食です!ちゃんとたこ焼きしています。
なお、ソースはソース・マヨネーズ・おろしポン酢・てりたまと種類も豊富!

栄養課が行っているお楽しみのお食事シリーズですね。



医師もお食事の様子を見に来たようです!



そして、雰囲気を大切なので、ポスターも用意しました。
デザートはグリコのキャラメルを使用したプリンなのだとか。


次回はどんな取り組みなのか楽しみですね!


北島佳苗

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栄養課から

2018-09-11 13:11:28 | 栄養課
平成最後の夏、みなさんどう過ごしていますか。
今年はお出かけしていないにも関わらず、通勤時に日焼け(腕のみ)をして悲しんでます。


さて、夏といえば(夏でなくても)アイスクリーム!!
季節ごとに栄養課が提案してる「季節を感じるお食事」ですが
今回はアイスクリーム屋さんがやってきました。


ユニフォームもアイスクリーム屋さんみたい。

患者様は好きなものを選んでいただきます。


注文を受けてからサーブします。



暑さもやわらぐ、おいしさでした!


北島佳苗

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しいことはじめました 〜栄養課編〜

2017-02-13 12:15:27 | 栄養課
みなさんは新しいこと何かはじめましたか?
私は自転車を買いました(昨秋のことですが…)!!
柄にもなくピストバイクを買いまして
とっても気に入っているのですが、寒すぎて未だ数えるほどしか乗ってません…


病院では医師や看護師、ケアキャストだけではなりたちません。
食事や薬を提供する部門があります。
栄養課は栄養ケアやお食事の提供、薬剤課は調剤や服薬指導などですよね。
それらの仕事はたくさんのプロセスがあるのですが、意外に知られていません。

そこで栄養課が来院される方むけに院内掲示を開始しました!

今回作成を担当した、管理栄養士の高野さん(恥ずかしいそうです)。
新卒で入社して2年、外部研修に行ったりと活躍しています。

掲示には毎月の献立、行事食の案内だけでなく、栄養課通信という栄養に関する情報を提供をしています。


掲示はエレベーターの前にあるので、
エレベーターを待っている時間にちょうどいいですね!


自転車買ったことを公表してしまいましたので、
そろそろ乗りたいと思います…


北島佳苗



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思い出の味ってなんだろう?

2017-02-02 16:14:02 | 栄養課
1日何杯でも飲めてしまうくらい大好きなコーヒー。
しかし!真っ白なセーター(おろしたて)にコーヒーをこぼしたときは嫌いになりかけましたよ。。。


白い服といえば、病院は白ユニフォームの職種が多いですよね。
みなさん最初にイメージするのはドクターや看護師でしょうか。調理師さんも白ユニフォームなんですよ!


今日はなにやら栄養課で新しい取り組みをするそうなので、厨房に行ってきました。
じつは昨年末から始まった取り組みで「昭和を感じる食事」というものがあります。
献立を患者様と相談し、提供しています。もちろん栄養バランスもバッチリです。


今回は「患者様が働き盛りに持って行ったお弁当」「毎朝手作りしていたお弁当」を再現。

ポスターも作って、手が込んでます。


そしてなんと、ソフト食お弁当もあります!

手前がソフト食。ここで注目していただきたいのは、お新香もソフト食であること。すごいですよね。


今日の料理長である中西さんによると、お弁当としてだすのは栄養課史上はじめてだそうで、
オペレーションも通常とは異なるため、調理スタッフの連携が大切だとか。
とくに、ソフト食の盛り付けが一番苦労したそうです。
確かに、お弁当の盛り付けって難しいですし、ソフト食はやわらかいので、その苦労といったら!?

日頃から介護食のリサーチをしている調理師の中西さん。
今後の食事もたのしみですね!


栄養課の新しいスタッフ
調理スタッフの帽子をかぶった私でしめたいと思います。

(ちなみに、このセーターにコーヒーこぼしました涙)


北島佳苗


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソフト食とは?

2016-02-04 13:03:42 | 栄養課
今日から立春ですね。
春に向けて、横浜病院でもさまざまな準備をはじめています。

その一つが「ソフト食導入」です。

この写真は豚の生姜焼きと煮物です。各3皿のうち2皿がソフト食なのです。
どれがソフト食かわかりますか?


正解は2皿並んだものがソフト食です。
とくに煮物は見分けがつかないですね。豚の生姜焼きは焦げ目までついてます!

見た目は通常の食事のようでありながら、舌で押し潰せる柔らかさのソフト食。
食事は見た目も美味しさのひとつです。


さて、今日は理事長や院長、看護部長が試食をしました。


「味がしっかり染みていて、おいしい」
「手間はどのくらいかかるの?」などさまざまな質問がでました。

導入までもう少し!栄養課のみんな、がんばってください!
患者さまにもっと食事を楽しんでいただきたいと思っている栄養課の思いがつまったソフト食でした~。


                                        圓角

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする