先日もご紹介した栄養課の世界の定番メニュー企画。
第二弾として、中国をテーマに実施しました!
今回特に力を入れたのは、エビチリです。
通常使用しているエビで試作したところ、熱で縮んでしまいインパクトの欠ける見た目に。
そのため、エビの種類も変更し、背に包丁を入れることで大きさを保って調理できたと言います。
通常ご飯で提供している患者様にも今回は中華がゆを用意。
ご飯のままでは中華定食のような印象になってしまうことを避けるためだとか。
ザーサイやしょうがを添え、風味豊かに仕上げました!
次回は8月にハワイをテーマにしたお食事を企画しています。
要田
第二弾として、中国をテーマに実施しました!
今回特に力を入れたのは、エビチリです。
通常使用しているエビで試作したところ、熱で縮んでしまいインパクトの欠ける見た目に。
そのため、エビの種類も変更し、背に包丁を入れることで大きさを保って調理できたと言います。
通常ご飯で提供している患者様にも今回は中華がゆを用意。
ご飯のままでは中華定食のような印象になってしまうことを避けるためだとか。
ザーサイやしょうがを添え、風味豊かに仕上げました!
次回は8月にハワイをテーマにしたお食事を企画しています。
要田