まるごとげんきかいブログ

採用担当がお届けします!

うれしいきもち

2023-06-08 09:13:23 | 栄養課
一週間があっという間で、先週のブログを書いていないことに気づきました😣
実はなぜブログを書いていないことに気づいたかといいますと、一昨日の出来事がきっかけでした。

その日は外でのお仕事があり、病院を早く出るために車に乗りエンジンをかけると
目の前に草むしりをしている人がいました。
その人が着ているお洋服は明らかに私服で、ユニフォームではなかったのです。

「どなたが草むしりをしてくれているのかな」と考えていると見覚えのある横顔が!
しかし、帽子とマスクを着用していたので、自信は持てませんでした。
ですが、仮に人違いをしたとしても草むしりのお礼は伝えられると思い、
「増田さん?」と車から声をかけたところ大正解!!!
栄養課で長年勤務している調理師の増田さんが草むしりをしてくださっていたのです。

実はこの場所は厨房の裏であり、矢印のところにはグリーストラップという設備があります。


厨房からでる排水には微細な油や食べ物のくずがどうしても流れてしまいます。
それを直接下水に流してしまいますと環境にもよくありません。
そのため、グリーストラップという設備があります。

↑一見よくわかりませんが、これが装置(危険なので、みなさんも興味本位であけないでくださいね)。

グリーストラップは原則的に毎日栄養課のスタッフが清掃し、
さらに定期的に専門業者さんが清掃に来てもらいます。

増田さんは厨房からグリーストラップへ行く途中の雑草に気づき、
勤務が終わった後に草むしりをしてくれたようです。
まるで自宅のように病院のことを考えて行動している姿にとても気持ちがうれしくなりました😆


ここの部分がとてもキレイになってます。

増田さん、暑い中ありがとうございました。
早くこの気持ちを皆さんにシェアしたく、増田さんとは勤務上まだお話できてないのですが
いずれまたご紹介できたらと思います。

北島佳苗

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敬老の日

2022-09-29 15:55:31 | 栄養課
煮物の味が納得いかず、母に相談したところ作ってくれました。
目指すべき味がクリアになり(目指すべき味が明確になってなかったことに気づいたのです)、
あとは回数を作って母の味に近づけたいと思います!

そして、当院でも「敬老の日」のために栄養課のスタッフが日々試行錯誤していました。

こちらがお祝い御膳。内容は栗赤飯、天ぷら、煮物、茶碗蒸しです。

旬の食材や行事にゆかりのある食材や料理を提供し、
季節の移りかわりを感じとり楽しんで頂くことをコンセプトとしています。

また、えびや六角里芋・花形人参など縁起のよい食材を多く使用し、
煮物や天ぷらの盛り付けにもこだわることで、
目でも楽しんでいただける食事が提供できるよう努めたそうです。
料理は味もさることながら見た目も大切。

さらに、先日予告したとらやさんの「やわらか御膳 ゆるるか」もお出ししました。


お祝い御膳もゆるるかも、敬老の日にふさわしいお食事でした。
行事食を提供するまでの道のりもお伝えしたいとこの記事を書いて思った次第です。
栄養課のみなさん、また色々教えてくださ〜い。

北島佳苗


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今年のひな祭り

2022-03-09 09:05:05 | 栄養課
マイナビ総合ランキング1位すごいですよね!!!
総合ランキング1位ははじめての経験です。採用担当のみんなすごい!

話は変わりまして、先日のひな祭りには行事食をご提供しました。
節分が終わるとひな祭りの準備に入り、院内の飾り付けも春を感じます。


つるし雛


病棟には患者様が手作りされたお人形も飾られていました。


そして、今年はこのような行事食でした!
透明の容器で断面の彩りもわかりますし、召し上がりやすいように工夫しています。


感染対策上、病院全体での行事は2年近くできていません。
しかしながら病棟ごとに工夫を凝らして、ニューノーマルな行事を行っています。

北島佳苗

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言葉が通じなくてもわかること

2021-12-09 09:56:03 | 栄養課
先日、ご近所のカフェでコーヒーを買っていましたら、外国の方に話しかけられました。
英語でないことと、何かをほめてくれたのは明らかなので、おそらく洋服をほめてくれたのだと
勝手に解釈しお礼を言いましたが、なんと言ってたのだろう、、、、


さてさて、葉が通じなくてもわかることは他にもあり、
先日院内の試食会に参加した時もそのような体験をしました!


病院給食では調理形態だけでなく、調理方法も色々あります。
今回は「ニュークックチル」という調理方法で作ったものを食べさせてもらいました。

以下の表を見ていただくと、調理してすぐに急速冷凍が大きな分かれ道ですね。

ホシザキ株式会社ホームページより転載
クックサーブ(調理して盛り付けて配膳)からだいぶ進化していますよね。


今回の試食会ではニュークックチルで作ったものもいただきました。
マイクロ波とスチームコンベクションオーブンで再加熱したものを比較します。まずは温度を計測。



こちらはマイクロ波で再加熱する機械です。要するに電子レンジのようですが、冷たいものは冷たいまま、
温かいものは熱くできるそうです!すごい。


感染対策を考慮して試食会開始!

私もいただきましたが、再加熱したとは言われないとわからないですね。


そして気になるお味は、、、

言葉はなくともわかりますよね!ジェスチャーありですが(笑)
個人的にはスチームコンベクションオーブンで再加熱したものが好みかな〜と思いました。


北島佳苗

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病院でオリンピック

2021-08-05 10:05:37 | 栄養課
オリンピックはじまりましたね!
私の住んでるエリアはもともと警察の警備が多いエリアなのですが、
いつも以上に厳戒態勢です。

横浜病院でも患者様にオリンピック感を味わっていただくために
開会日に行事食をお出ししました!

じゃーん

美味しそうですね〜私も食べたかったです。
器も普段と変え、お弁当のようにしました。いつもと違う雰囲気!
そして、スタッフが金メダルを下げて病棟に配膳するという演出も。

ビストロのようなオムライスですね〜


そしてそして、ソフト食も。



患者様に健康面というだけでなく、少しでも喜んでいただくために
こうした行事食にも力をいれています!

ブログを書いていたらお腹が空いてきました。
北島佳苗

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よろこんでもらうために必要なこと

2021-04-23 11:54:40 | 栄養課
通勤前に毎朝行くカフェで、見知らぬマダムから
「お財布カワイイわね〜!!」と声かけられました。
知らない方がわざわざ言ってくださるということは、相当カワイイと思ってくださったのだと自己解釈し、
朝からうれしい気持ちになりました。

みなさんはどんな時にうれしいと思いますか?
私は美味しいお食事を頂いたときも「うれしいな」「幸せだな」と思います。
今は感染対策で家族以外とは会ったり食事することもできません。
だからこそ、味にこだわりたい!!

それは横浜病院も同じ。栄養課は患者様へ美味しいお食事を召し上がっていただくために
献立だけでなく、さまざまな工夫をしています。
そして、先日試食を依頼され(食いしん坊代表だから!?)ましたので、参加してきました。



試食の際はマスクを外していますが、黙食です。
気になるお味は、改良の余地ありでした、、、
誰かによろこんでもらうためには、努力が必要だと再確認できました!

北島佳苗


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うなぎが食べたい!

2020-09-08 12:42:57 | 栄養課
9月からブログが再開となり、うれしいです!
面接にいらっしゃった方から「ブログで見ました」と言われることも多く、
その度に早くブログを書きたくうずうずしていました。

タイトルに私の心の声がだだもれになっていますが、
先日の土用の丑の日の昼食にうな重をお出ししました。



見てください、ソフト食のこの出来栄え!


うなぎだけではペラペラになってしまい、うなぎ特有のふっくら感が出なかったとか。
お豆腐をまぜることで厚みを出したそうです。

また、なんといってもうなぎならではの模様の再現に手が込んでいます。
香ばしい見た目を演出するためにバーナーであぶるこだわりよう。

写真を見ていたらうなぎを食べたくなってしまいました。笑
うな重も好きですが白焼き派です。

要田

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ふくおかの味

2020-04-17 10:16:54 | 栄養課
一昨年からお米を変更すべく、検討を重ねてきました。
3月末から変更になり、記念して行事食をご提供しました!

今回、採用となったお米は福岡県で作られている「実りつくし」です。
あたらしく実りつくしに変更する日にの昼食は福岡ずくしになりました。


本来でしたら、ご家族様もご一緒に召し上がっていただこうと
計画していましたが、残念ながら新型コロナウイルスの件で叶いませんでした。
ぜひ、この状況が落ち着きましたら、ご家族の皆様も一緒に試食していただきたいと願っています!





北島佳苗

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こうきたか!!

2020-02-14 10:53:02 | 栄養課
2月になりましたが、みなさん今年の目標はたてましたか?
私は欲張りなのでいくつか目標あるのですが、その一つとして
友人がインド駐在になったようで初インド訪問を狙っております。


インドは行ったことはないのですが、
小学生からインド料理が好きな私にとって、嬉しい出来事がありました!!

それは、インドカレーが昼食にでたことです。


本格的にシルバーの器に入れています。
バターチキンカレーやラッシーまであります!
本当に手が込んでいて、栄養課のみんなすごいなと思ってます。


メニューもかわいいです。

ちなみに、イギリスやフランスに行ってもインド料理食べるくらい好きです。
特に好きなのはオクラのカレーですね。


北島佳苗

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お食事系イベント、続きます

2019-09-17 20:12:03 | 栄養課
お食事に関するご紹介が続いています。

栄養課が次々とイベント食を企画しており、
「次は栄養課は何をやってくれるんだ!?」と病棟でもうわさになっているそうです。

さて、シリーズとなっている世界の定番メニュー
8月はハワイがテーマでした。



こちらはソフト食ですが、目玉焼きの完成度の高さ!
メニューはロコモコ丼とコブサラダ、ココナッツゼリーでした。

コブサラダはカルフォルニア料理であることが後々判明したのはご愛敬。。。(笑)

テイクアウト用の容器に入れてお出ししたことで、
より一層ハワイ感が増しました。


要田


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