ふとしたこと

日々に気づいたことを書きます

暮れの蕪漬け

2011年12月31日 09時14分06秒 | お酒

 

市場で買ってきた蕪を薄く削いで

バットに並べていきます。

一並べ出来たら塩を当てます。

そしてまた薄く削いだ蕪を並べて・・・

この繰り返し。

昨日は赤い肌をした蕪の仲間も入れてやりました。

これを使うのは初めてなんだけど

そのままかじってみると蕪より甘い。

肩が凝るほどこれを繰り返して

暫く置いておくと水が出ますので絞ります。

そぉして~

食用酢に柚子の酢を混ぜて砂糖を加えたものを

振り掛けるだけなんです。

但し、昆布を細く切ったものと鷹の爪も加えておきます。

お好みでスモークド・サーモンなどを混ぜて

頂きますてぇと

これまたお酒が良く進んで困ります。

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お正月はどうしても動物性蛋白が過剰になりがち。

お餅やら精のツオイものを沢山食べるのに

運動は不足気味。

そんなときに蕪の酢漬けは体がすっきり致しますな。

 


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