ふとしたこと

日々に気づいたことを書きます

暮れの角煮

2011年12月30日 07時30分39秒 | お酒

 

燻製やら何やらと忙しい中ではあったが

角煮も作らないとな☆

行きつけの肉屋さんでカレー肉をブロックで買ってきた。

別に高い肉買わなくても

クタクタ煮込むと柔らかくなる。

油脂をまとわねば!と言ってもね。

まず、包丁で出来るだけの油をそぎ落とす。

ブロックを切り分けると間にも牛脂がいっぱいある。

ついで

蒸し器に入れて30分ほど蒸すと

これまた油が落ちる。

ショウガをスライサーで薄切りにして一個分

大鍋に入れて水を張る。

コトコトコトコト・・・二時間

アクをお玉で掬いながら弱い火で煮込む。

お玉で掬ったアクというのが実はこれまた油脂である。

ここで一晩置くのがミソ!!

またぞろ大鍋に入れ直して

調味料をひたひたになるまで注ぐ。

調味料ってのはお酒8:醤油2+若干のお砂糖。

コイツをまた2時間ほど弱火で煮込む。

再び一晩置く。

この状態が写真のもの。

これでもか!と油が冷えて固まった。

この油脂も丁寧に掬い取る。

頂く前に再度15分ほど暖める。

溶きカラシを添えて

お酒の肴に致しますてぇと

ベロが抜けるほど旨いのである。

ああ、楽しみぢゃ~。

本能が求める油脂とはこの程度まで減らさないといけない。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ところで政治家どもの本能って一体なんなんだ?

民主党もひどいが・・・

政治家総体がもっとひどい。

何時まで何も決めないで本能の争いをやってんだ?

政治家ってのは国民のタメに働くんぢゃなかったっけ?

な~んにも国民のためになるようなハタラキしてないではないか。

政治家も免許制度にして・・・

3年に一回ほどは再試験を受けないと継続出来ないような

法律作らないとダメだなこりゃ。

でも、法律作るのが国会だとすりゃ・・・

そんなのも出来っこないか?

憂鬱な暮れだわい。

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
牛肉! (和三郎)
2011-12-30 12:35:13
豚肉ではないのですね!
返信する
はい! (ginjiro)
2011-12-30 20:21:08
普通は豚のばら肉でやりますが、
気が変わると牛肉を使います。

牛の方が油脂が少なく柔らかく出来ます。

味も牛だとコーンビーフから油を抜いた
ようなサッパリしたものになりますかね。

返信する

コメントを投稿