蕗味噌や土筆の煮物なんて、最近の方々は召し上がっているのだろうか?
Japaneseとしての伝統の味なんだがなぁ。

今晩は鱈腹、お酒を呑みたいと思ったもので、いつもの小石原焼の徳利にはお休み頂いて
久しぶりに備前徳利に登場願った。となりゃ、盃も備前でとなりますわな。
備前徳利は2合ちょい入りますが、小石原は上品で一合八勺程度。この差が大きい!!
Japaneseとしての伝統の味なんだがなぁ。

今晩は鱈腹、お酒を呑みたいと思ったもので、いつもの小石原焼の徳利にはお休み頂いて
久しぶりに備前徳利に登場願った。となりゃ、盃も備前でとなりますわな。
備前徳利は2合ちょい入りますが、小石原は上品で一合八勺程度。この差が大きい!!
私も大好きですが、実はあんまり知らなくて、
その道の達人に教えてもらわないといけませんが、なかなか教えてくれないんですね。
やはり、季節にしか出ないものだから貴重なんでしょう。
豊かな早春の贈り物・・
つくしは以前郊外の友人から
頂いた事がありますが、最近は見る事もありません。
タラの芽は、東北に田舎がある友人が、どっさり取ってきた時におすそ分けで頂きます。
やはり、てんぷらが一番美味しいのでしょうか?
子供の時から、東北に田舎があったので
山菜、きのこ類、小魚等々・・
みんな大好きです^^
最近は農家の方が作ったフキ味噌を
ご馳走になりました。
薇、蕨も大好きです^^
これからが楽しみです
そんなに悔しがることはありません(笑)。
もうタラの芽も出てるんですねぇ。
普通は山桜が散る頃なんですが・・・。
徳利はとても備前一杯じゃ足りなかったでしょう?
それにして悔しいなぁ。