ここ数年、アレルギー対策的に食べ物の材料に気を配っています。
メインで、卵、乳製品を避けるようにしているので、必然的にケーキや洋菓子もほとんど食べないようになってしまいました。
もともとはケーキよりもおせんべいやポテチ派だったので、ちょっと残念とは思いましたが、辛くはないのですけれど(笑)
でも、ときどき甘系のお菓子を食べたーいという衝動がこみ上げてきたりもします。
という訳で、スコーンを焼いてみました
チョコ味にしたくて、キャロブというチョコレートの代用品になるものを使ってみました☆
イナゴマメの実を材料に作られたものだそうです。
完成~
チョコ部分のお味も本物のチョコレートみたいで、むしろビター感があって、とても美味しかったです。
自分で作るものは材料からいろいろ自分仕様にできるので、安心感満点です
余裕があるときしか作れないのですけれどね~(笑)
メインで、卵、乳製品を避けるようにしているので、必然的にケーキや洋菓子もほとんど食べないようになってしまいました。
もともとはケーキよりもおせんべいやポテチ派だったので、ちょっと残念とは思いましたが、辛くはないのですけれど(笑)
でも、ときどき甘系のお菓子を食べたーいという衝動がこみ上げてきたりもします。
という訳で、スコーンを焼いてみました
チョコ味にしたくて、キャロブというチョコレートの代用品になるものを使ってみました☆
イナゴマメの実を材料に作られたものだそうです。
完成~
チョコ部分のお味も本物のチョコレートみたいで、むしろビター感があって、とても美味しかったです。
自分で作るものは材料からいろいろ自分仕様にできるので、安心感満点です
余裕があるときしか作れないのですけれどね~(笑)
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