Cotton candy

羊毛フェルト かぎ編み 石けん作りなど
てしごと日記と気まぐれ日記を公開中

おはぎと渋皮煮

2008年10月12日 21時46分22秒 | お菓子
食欲の秋がやってきましたね
おはぎと栗の渋皮煮を作ってみました。

   
 
我が家のあずきは甘みかなり抑えめ。
なのでおはぎもあっさり味。
もち米にもちょっとお砂糖を入れてますが、ほんのり甘いおはぎもなかなか美味しいんですよ。
甘いのが好きな方はきな粉砂糖をかけると美味しくなります。
もえちゃんママは私のあずき類にはいつも砂糖を足して食べてるようです。

   

栗の渋皮煮は、
ブログ仲間のラッシーママさんわたすげさんが作っていたので、私も作ってみました。

今回は丁寧に丁寧になんども渋皮を洗って落としてからシロップで煮ました。
こちらはちょっと甘めに煮てみました。
つやつやの豪華な栗のできあがり!
20粒の栗、ゆっくり楽しみたいものです。

栗の渋皮煮レシピ