濃厚なレアチーズケーキと見間違えるような、
オリーブオイル100%の石けん
基本のオイルーブオイルだけの石けんは、
型に入れるまで12時間~24時間の間、よしよしと見守りながら、
時々かき混ぜたり、温めたりする
そして型に入れて、固まったら、
それから最低6週間、もしくは3ヶ月ほど乾燥させると、
固くて使いやすいオリーブオイル石けんが完成
泡は少なめだが、洗い上がりはしっとりしていて、
冬場の石けんとしては、最高
最初はグリーンのオリーブオイル
苛性ソーダーという危険物扱いの化学物質を入れる事で、石けん化していく
30分休まずかき混ぜると、色は白く濁り始め、
1時間、2時間、12時間後、もったりとした白っぽいカスタードクリームのような状態になる
色はそのまま、
お気に入りの「レモングラス」と「ローズウッド」の精油を入れみた
ほんのり爽やかな香りに癒されるオリーブ石けんの解禁日は春先